【大家论坛】叶圣陶:教育与人生

作者:叶圣陶来源:现代大学周刊发布时间:2018-06-12阅读次数:16

在讨论教育和生活问题之前,让我们先来看看教育是什么?生活是什么?

教育的意义是什么?很多人认为教育是“一个成熟的人,意识到一个有某种目的的不成熟的人”。这种说法不能说是错的,但总是空洞的。另一个例子是杜威所谓的“教育就是生命”。舒新成所谓的“教育是一种启蒙生活的活动。其目的是为社会创造一个自力更生的个体,为个人创造一个相互支持的社会。方法是利用社会(自然环境和社会)环境)刺激受教育者自动解决问题和创造生活“(见《教育通论》)。这些理论也偏向于空虚,没有切实可行的方法来打破特定教育的含义。

我认为教育应该参考学校教育。因此,教育以学校为工具,将旧的知识体系传递给继续的年轻人,使他们能够培养适合现有社会的人格,以维护和发展这个社会。因此,教育是人类获取生存材料和商业生活的工具。教育本身并不是目的,而是一种工具。这种工具可以大大节约国家社会。在很小的方面,它可以指导个人,改变个人的错误,并实现个人的本能。它的作用很棒。

什么是生命的意义?所谓“生命”指的是人类的物质和精神生活。每个人对生活的洞察力都是所谓的“生活观”。

这是一个幸福的生活理念,相信生活是幸福的。这是一种负责任的人生观,认为生活应该献给国家和社会。每个人的环境都不同,他们的观点也不同。因此,他们的人生观也不一致。学校教育的目的是使学生树立正确的人生观,因此不能忽视教育与生活的关系。

教育与生活之间的关系有三个要点:

一、以教育认识自己。

世界上最可怜的事情是你不了解自己。有些人犯不认识自己,误入歧途,一切都退化,事业不成功,甚至生命受到威胁。这是一种危险。

了解自己有两个方面:一个是你自己的主题,或者是“自我”;另一种是你自己的环境,或“异物”或“对象”。如果你是一个自我,你将无法正确理解;如果您是公认的对象,您将无法了解自己:您必须了解主题和对象之间的关系,并了解环境以了解自己。所以我们首先要知道的是我们的环境。我们的行为与环境息息相关:环境占主导地位或决定生命的力量,同时有能力以某种方式吸引生命;我们对各种异物的统治和诱惑是不可避免的,而不是偶然的。因此,我们必须了解我们的环境,我们的行动将有有意义的目标,不会成为盲目和不正当的行为。

了解环境后,你应该了解自己。了解自己,最重要的是你的身份。一个人是否能够履行自己的责任是了解自己身份的先决条件。每个人的地位最初都是环境的反映,但环境因人而异,而不是由他们机械控制。因此,对于环境而言,适应能力存在差异。所谓的适应,既不屈服也不反叛,是对环境的正确使用。要利用环境,除了理解环境外,首先要注意自己的位置,第二是他们的能力,第三是他们的能力可以在他们的位置发挥作用。因此,环境意识和自我意识是必要的。

了解对象的环境和自我主体的状态并不是一件容易的事。有必要具备相当的智力来区分对与错,以及区分黑与白。这当然是教育的责任。教育不仅要提高学生的智力素养,还要引导学生走上正轨,了解世界的总体情况,国家的情况,学生的使命和个人的地位。

第二,改革自己的教育。

既然你了解自己和环境,就应该从事创新。创新可以分为两个方面:

一方面,它消除了所有障碍,如虚荣,懒惰等。一般人很容易受到这些神奇的力量的影响,他无法控制自己。这是人性中的一个缺陷。但人性也有许多优点,如爱情,寻求知识等。我们应该发扬优势,消除这些不足。

另一方面,这是改革过去的想法。当我们了解环境和我们的状况时,我们应该消除对过去的误解,继续前进到新的路线。一个人总是对生活和宇宙有自己的看法。更先进的人对社会有了更好的理解,这种理解构成了人类行为的基础。在我们认识到环境和自己之后,我们一定会对这种物种有一个很好的了解。在我们的直觉中,虽然旧布料中有新的成分,并且也有过去痴迷的元素,但改变过去的误解是非常重要的。

要消除一切障碍,改革对过去的误解,我们必须在教育上下功夫。因为如何消除虚荣和懒惰,如何创新误解就是以教育的力量为动力。

第三,通过教育实现自己。

通过了解自己并通过自我创新成为自己来创新自我是一个自然的步骤。我怎样才能实现目标?这当然有研究的必要性。我认为我应该根据自己的优势和优势来实现自己。例如,如果您对科学感兴趣,您可以在科学方面努力工作。如果你对文学或政治经济学感兴趣,你可以在文学或政治经济学中努力工作。这很容易成功。为了使人们能够以这种方式实现自我,没有必要依靠教育。可以看出,教育对生活负责。它不小。

无论哪一个缺失,都很难成为一个合理的分子。未来的教育应该从这三件事开始,特别是对于中学生,应该接受专门培训。我希望有教育责任的人会关注。作文和道德教育在做事方面很重要,而不是说话。

例如,去年高考的论文题目是《先天下之忧而忧,后天下之乐而乐》。如果有一个候选人写了一个头,这是一个理论,有一个游戏,并有可能获得高分。但当他离开检查室挤压公共汽车时,他急忙坐在窗边。很明显,一位白发苍苍的老太太拿着篮子挤在膝盖前面。他只是没有一瞥。你说候选人的文章不应该得到高分吗?据我说,我不给高分。他甚至给了这位老太太最好的习惯,并有资格谈论“世界之前的忧虑和忧虑,世界之后的快乐”?

有些人可能会说你太认真,那就是作文,那就是考试。是的,这是考试。我不给老太太坐公共汽车的座位。这是真正的考试。他不能得到一分。

当然,文本必须完成,但这取决于成为一个男人。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:正规网赌网站党委宣传部