【大家论坛】颖一:除了知识,教育最应该教给学生什么?

作者:钱颖一来源:中国教育新闻网发布时间:2018-06-12阅读次数:15

为什么我们的学校总是无法培养出优秀的人才?

要成为一个创新型国家,不乏创新意志,创新热情,不缺创新市场,创新资金,而最缺乏的是大量创意人才。

中国是世界上人口最多的国家,也是世界上学生人数最多的国家。中国的高等教育是大学3600万,大学生2700万,高校每年招收700多万本科生。这些数字是世界上最高的。中国的经济总GDP是世界第二大,占世界经济总量的1/7。

然而,与庞大的人口规模和潜在的人才规模相比,与巨大的经济总量,创造性人才相比,无论是在科技成果,人文和艺术贡献,还是新产品,新品牌,新商业模式,都显得非常不成比例,不满意的人。

没有创造性人才,教育首先受到批评。这让我想起了“钱学森的问题”:为什么我们的学校总是培养出优秀的人才?虽然钱学森当时正在进行学术研究,但问题可以扩展到各个领域。更普遍的问题是:与我们的教育投资相比,相对于我们的人口规模而言,为什么与我们的总经济产出相比,从我们的教育系统中出现的创意人很少?

关于创造力的公式

在过去的十年里,我一直担任清华大学经济管理学院院长。这十年的经验使我确信我们的教育体系有其优势,所以它到目前为止经济增长,但也有其致命的缺点,特别是对于不利于创新的优秀人才的增长。

其中一个问题是我们对教育的理解太过局限于“知识”。教师传授知识,学生获得知识。这似乎是教育的全部内容。

“知识就是力量”这个短语深深扎根于人民的心中。不能说它是错的。但创造知识的力量是什么?知识能够通过仅凭知识创造新知识来创造创造力吗?我不这么认为。创造力需要知识,但不仅仅是知识。

人类的创造力或创造力来自哪里?我有一个简单的假设:创造力等于知识与好奇心和想象力相乘(创造力=知识x好奇心/想象力)。

这样一个简单的公式告诉我们,知识越多,创造力就越大;因此,创造力不会随着教育时间的增加而增加。

随着知识的增加通常是教育和增加。经济学家衡量“人力资本”的常用做法是计算受教育年限。然而,好奇心和想象力与学校教育年限之间的关系并不那么简单,而且很大程度上取决于教育环境和方法。

我们有理由相信童年时的好奇心和想象力特别高。但随着你接受更多教育,好奇心和想象力可能会减少。这是因为知识系统具有框架和假设。好奇心和想象力经常挑战这些假设并突破现有框架。在许多情况下情况并非如此,因此会受到批评,但这是客观的。很容易产生抑制好奇心和想象力的效果。

在我国的应试教育体制下,情况更加糟糕。当学生学习的目的是取得好成绩时,教师教学的目标就是教授标准答案。投入的教育越多,教师和学生的工作就越困难,好奇心和想象力就会被杀死。系统性和彻底性越好,好奇心和想象力的降低就越大。

如果创造力是知识和好奇心的产物,那么随着教育时间的增加,前者增加,而后者减少。因此,随着教育时间的增加,两者之间的协同作用可能会首先增加。当它达到一定程度时,它会减小,形成倒U形而不是我们通常理解的简单上升形状。

这为创新人才的发展创造了一个悖论:更多的教育有助于增加知识和创造力,另一方面通过减少好奇心和想象力来减少创造力。这两种力量的结合使得很难预测教育对创造力的贡献,但它可以解释为什么一些大学生非常有创造力。

对我的假设的一个支持是去年7月31日来自美国的报告《纽约时报》,该报告引入了中国,美国和俄罗斯教育工作者正在进行的研究。在初步比较电子工程和计算机科学专业学生的“批判性思维”能力时,发现了一个有趣的现象:

在一年级大学生中,中国学生的批判性思维能力测试在三个国家中最高。然而,在美国和俄罗斯,三年级学生的批判性思维能力高于一年级学生,但在中国,三年级学生的批判性思维能力低于一年级学生。

这似乎表明中国大学在批判性思维教育中起着负面作用。由于批判性思维能力与创造性思维能力有一定的相关性,这一证据与我之前的猜想是一致的。

因此,我对钱学森的问题有一个简单的答案:我们学校不能培养优秀的人才,但是我们学校增加了学生的知识,有意或无意地减少了创造力所需的其他因素。好奇心和想象力。

如果这是正确的事情,它对大学教育改革具有重要意义:除了教授学生的知识外,大学还创造了一个环境,试图保护和鼓励学生的好奇心和想象力。

我将进一步扩展上述想法。

英语中有一个叫做“心态”的词,比普通性和想象力更普遍,更深刻,可以转化为思维模式,心理模式或心理。好奇心和想象力是思维模式,心理模式和心理之一。所以我更普遍的假设是:

创造力=知识×心理模式(创造力=知识×心态)

斯坦福大学的心理学家Carol Dweck写了一本名为Mindset:The New Psychology of Success的书。中文翻译的标题是《看见成长的自己》并且没有关键词来翻译Mindset。

心态这个词非常重要。它不仅是一种能力,也是一种价值取向。创造性思维是一种永不满足于现状的愿望,总是希望与众不同。

以下四个人的例子从不同的角度说明了创造性人的心理模型的特征。

1.简洁的思考

首先是艾恩斯坦爱因斯坦,爱因斯坦的“简单思考”。爱因斯坦的心理模型是相信世界可以通过简单的理论来理解,并且可以用简洁的公式表达。

他说,“如果你不能简单地解释它,你就没有理解。”

在他看来,科学研究不是为了智力的乐趣,不是为了纯粹的功利目的,而是以最恰当的方式绘制一个简化且易于理解的世界形象。因此,他创造力的驱动力不是来自深思熟虑的意图或计划,而是来自激情。

2.不同的想法

第二个是史蒂夫乔布斯,史蒂夫乔布斯的“不同思想”。

面对像IBM这样的大公司在计算机领域的主导地位,史蒂夫乔布斯的心理模型是我希望与你不同。

长期以来,IBM的座右铭是创始人Watson提出的“Think”,它是ThinkPad名称的来源。 1997年乔布斯回到苹果公司时,该公司处于低谷。他花了很多钱为Apple设计一个划时代的广告。在展示了包括爱因斯坦,爱迪生,毕加索等在内的杰出人物后,最终的广告是“思考与众不同”,这是“不同思考”。

3.反直觉思维

第三个是马斯克的“反直觉思维”的伊隆马斯克。

马斯克的心理模型受物理学的影响。他受量子力学的启发,发现量子水平的物理定律通常与我们在宏观层面的物理直觉相反,但它们是正确的。他意识到他无法遵循通常世界中形成的直觉。

马斯克还主张在“物理学的第一原理”中思考,这是一种“需要最原始的假设”,而不是人们通常使用的“模拟”方式,他利用这种逻辑来制造可回收的火箭。这是原始创新与边际创新之间的差异。

4.逆向思考

第四部分是Peter Thiel的作者,《从0到1》,以及Til的“反向思维”。

提尔的心理模型是“逆向思维”,但这种“逆向思维”不是在大多数人的思想面前加上“负号”,而是考虑别人没有想到的维度,思考别人的想法。尚未想到。现场。

例如,当其他人讨论技术问题时,他必须提出商业模式问题;当其他人陷入商业模式时,他的思想更侧重于技术创新。

他的反思不仅使他成为2004年Facebook的第一位天使投资人,而且使他成为硅谷唯一一位在去年美国大选中支持特朗普的企业家和风险资本家。

在我看来,上述“简单思维”,“不同思维”,“反直觉思维”和“逆向思维”都是创造性思维方式和心理模型。它们不相同,不应该相同。

我想强调的是,他们不仅仅是思考技能或技能,而是一种心态,一种习惯。虽然心理模型很难在学校教授,但我相信学生可以塑造自己的感知。

与好奇心和想象力相似,改变心理模式和思维方式要求我们的大学努力创造条件,营造轻松宽容的环境和氛围,让学生“启发”自己,让人才“接受”。这是我对创造性人才规律的基本判断。

最后,我想说创新取决于创造性人才,创新人才依赖于教育。从这个意义上说,教育决定了未来。

科学探索,技术突破和业务创新本身并不足够。他们还需要好奇心和想象力。他们还需要一个开放和多样化的心理模型。

教育不仅是教学,也是教育。

(作者曾在斯坦福大学,马里兰大学和加州大学伯克利分校任教。他目前是清华大学经济管理学院院长兼教授。)

TR

责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:正规网赌网站党委宣传部