【良师风范】张雅娜:醉心于平凡朴素的人间烟火

作者:张绍华 何奥迪来源:美术学院发布时间:2018-03-28阅读次数:538

张亚娜于2001年毕业于山东艺术学院艺术系,获得油画学士学位。 2006年毕业于山东师范大学美术学院,获硕士学位。现任正规网赌网站美术学院教师,山东省美术家协会会员,山东油画学会会员,山东省工艺美术协会会员,淄博美术家协会会员。协会,淄博青年协会会员,淄博市古代书画学会艺术顾问。蒲松龄书画艺术研究院院士。他的作品曾多次参加各种艺术展览并获奖。

3月8日,山东省文联,济南市文化广播电影电视局为指导单位,由山东省美术家协会,济南美术馆和山东省书法家协会联合主办,“多彩2018年全国女画家展在济南美术馆开幕。张亚娜的油画《我的父亲母亲》很幸运地被选中,将于3月8日至3月18日在济南美术馆展出。

在生活中,描绘一种熟悉而友好的关系

“我一直认为艺术源于生活,描绘着你身边熟悉的人,你常常把自己的情感放入画面而不知道它。”所选油画的初衷《我的父亲母亲》,张亚娜安静祥和的殉道来。

对于父亲来说,阅读是最大的爱好。母亲希望从小就学习小提琴。出于各种原因,母亲意识到她的愿望直到她退休。正是这种生活的真实本质引发了张亚娜艺术创作的冲动。然而,创作过程并不顺利,作品的初稿被撕裂,随后的创作也经历了。父亲因病去了医院,他在照顾家人的时候仍然忙于教学。这项工作以间歇方式创造了两年多。

张亚娜从研究生开始就开始创作肖像画,并一直坚持画作主要基于形象和抽象。比喻元素包含抽象因素,两者相互吸收。多年来,张亚娜不断创作符合当代价值观的新作品,追求自我突破,朝着现代感和形式发展。

在张亚娜的自我评价中,她说:“在绘画过程中没有兴奋和喜悦,但经过很长一段时间,我逐渐发现绘画已经成为我生活中不可或缺的一部分。许多事情都是可有可无的。但是远离绘画,我会感到莫名的空虚和焦虑。“这是生活中不可或缺的艺术情感,使她的生活更加平凡。

教育人们的道路,保持桃子和李子的芬芳

“在不断努力创造的过程中实现了灵感。只有当你利用个人经验改变数量时,才能实现质的变化。“谈到日常教学,张亚娜强调”基本“这个词。西方绘画是从现实主义演变而来的。无论是现实主义的毕加索还是野兽派马蒂斯,它首先必须进行空间和体积练习。 “在大学期间,我们必须奠定基本技能,打下坚实的基础。在有了进一步学习的坚实基础之后,我们将逐渐走出个人的创作风格。这是不可逆转的。通过屏幕可以更好地表达出来。“摆脱自己的情感”,坚持艺术教育的责任,对学生的殷切希望是培育桃李的最肥沃土壤。

除了精湛的工艺外,还有额外的思想

“如果没有精神上的支持和灵魂的升华,人们怎能声称自己是所有事物的精神?” “没有思想的宣泄,画家只能通过科幻技巧吸引工匠,不能称之为艺术创作。”如果是这样。

除了日常教学外,张亚娜在生活中也特别注重创作的准备过程。为了在她的心中创造一个理想的形象,她将看到与绘画相关的书籍,如专辑,优秀作品和绘画史,以提高她的文学成就和丰富她的心。从着名画家的优秀经验来看,她将穿透自己。在绘画过程中,进一步体验和感知。

“在绘画的过程中,我几乎从来没有那种令人赏心悦目的激情和喜悦。对画布施加色彩的感觉对我来说总是很难。有时我会筋疲力尽,所以我的画也是看起来像比较'愚蠢'。“她试图让自己变得聪明,在工艺之外寻找丰富的想法。

张亚娜并没有刻意追求生活的起伏,他从熟悉的场景和生活中的友善人物写作,痴迷于艺术,痴迷于普通而简单的人类烟花。

TR

主要展览

2014年,油画《我的父亲母亲》获第六届齐鲁风格油画展优秀奖。

2013年,系列瓷画《古彩青韵》荣获2013年第十届中国艺术节山东工艺美术设计创新奖银奖。

2012年,油画《自画像》荣获山东省第四届齐鲁风格油画展优秀奖。

2010年,他获得山东省第二届大学艺术设计专业师生油画类三等奖。

2008年,他获得山东省第二届艺术设计学院教师和学生基本技能大赛的油画优秀奖。

2007年,油画《学者》入选山东省第四届素描展。

2006年,该作品的油画《自画像》入选山东省第三届素描展。

2006年,油画《肖像系列之七》于2006年第四期《文艺研究》发表。

2006年,油画《毕业了》入选“2006”时代。——山东写实油画展。

2005年,油画《肖像系列之二》,《暖秋》等在2005年版的《世界知识画报》艺术收藏中发表。

2005年,油画《我》入选山东省第三届素描展。

2005年,油画《肖像系列之四》,《暖秋》,《肖像系列之三》,《望》入选山东省第11届新人展。

2005年,水粉画《结构-钢厂》被选为山东省第六届水粉画和水彩画展。

责任编辑:杨娜
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:正规网赌网站党委宣传部