【教授访谈】徐丙垠:携创业心,创科研路

——访我校“泰山学者”特聘专家徐丙垠教授

作者:冯晓玉 摄影:张聪毅 来源:新闻网发布时间:2018-03-22阅读次数:2995

TR

飘带很容易扔人,红樱桃,绿香蕉。时间在他脸上留下了痕迹,但他没有动摇他创新的决心。龙炳炎教授仍然走在人生的道路上。

几天前,我们采访了徐炳炎教授,并请他分享他的创新和创业之旅以及他的旅程。

问题:老师,我们了解到您在1991年之前曾在英国学习并接触过国际技术知识。这对您回归中国有何影响?

答:在20世纪80年代末,情况与现在的情况不同。那时,出国并不容易,沟通没有发展,交流也不方便。国内外经济,交通,科技等方面的差距很大。在英国,我可以学到很多关于工业技术的新知识,更重要的是,我可以学习思想的影响。当时,国内所有企业都是国有企业,大部分是民营企业和民营企业。这对我有更大的影响。大。

问:我们了解到你于1994年调到学校。1991年回国后,你成立了现在的山东科汇电力自动化有限公司,成为山东海归创业那个时代的第一人。你持有什么样的心态是公司成立的?你在成立初期遇到了什么困难,你是如何克服它们的?

答:我在国外研究过电力线故障检测技术。我知道中国还存在差距。这意味着如果这项技术在中国制造,它将在市场上具有很强的竞争力。它是一种私营企业,可以更好地发挥其优势。再加上自己对这一专业的偏好,我希望我能全身心投入专业技术的研发,应用和应用。

企业家精神自然很难,需要克服许多困难,但是想要做这些事情的人越少,我国就迫切需要可靠的电力故障检测设备。我们的产品技术和质量好,易于销售。跟着去。尽管困难重重,但改革开放,整个社会充满了创新精神,都希望能够突破僵化的制度。这只发展到今天,国家取得了如此巨大的进步。

问:我们知道您为电力线路故障定位的研究做出了贡献。当你研究这样一个棘手的问题时,你做了什么?

答:没有技术从头开始。瓦特发明蒸汽机的成功故事经常被简化。我们主要开发了架空输电线路和电力电缆故障定位技术。对于架空输电线路的精确定位有许多解决方案,但它们并未成功。我从硕士学位到博士学位研究了这个课题,解决了一些关键的技术问题,并将产品付诸实践。现在世界上大约有890个国家。两者都在使用这项技术。目前国内已有电力电缆故障的精确定位技术,但技术相对落后。我们所做的是引进和改进国外先进技术。任何发明绝对不是人们在家里所想到的,它是通过学习和继承,在他人的基础上一步一步地做出的。

问:从技术到产品,新技术已经历了几年。在电力线故障监测研究中遇到了什么样的“瓶颈”?产品如何推广?

答:技术和产品离不开。什么是技术?技术是解决实际工程中遇到的问题。要解决问题,我们必须来自生产,知道问题所在,并了解制约因素。我认为目前的工程研究和教育存在很大问题。它只解决问题,没有发现问题,也没有建立约束。产品推广过程是每个人都接受和使用的过程。从发明先进技术到理解技术并使用它是一个长期的过程。没有任何技术是完美的,需要不断改进。我们开发的新技术产品从项目审批到用户广泛接受已经用了十多年。

问:您带领正规网赌网站智能电网创新团队完成了一个优秀的研究项目。你的团队理念是什么?您认为团队不断创新和发展中最关键的部分是什么?未来的计划是什么?

答:我们的智能电网研究所的研究特点与实际生产密切相关。首先,我们将研究一些尖端技术,而不仅仅是模仿其他技术;第二是根据着陆将边界转变为实际产品。生根;另一个特点是发挥自身优势,突出自己的特色。创新是利用新技术解决前人未解决的问题,并在实地进行。我们的创新团队在团队建设,实验室建设和学科建设方面仍有很多工作要做,特别是对年轻人的培养。未来,我们必须从理论,技术和工程应用中形成一个相对完整的系统。故障检测和配电网络自动化可以在国内实现一流的地位,并在世界上产生影响。

问:作为一名企业家和教授的两栖人,你对研究和创业有独特的理解,并对研究和创业有独特的启发。你能告诉我吗?

答:对于一个人来说,最重要的事情就是找到自己的方向。要成为一家企业,您必须找到正确的切入点,并了解您应该解决的问题。我们是一所工程学院,一所应用型大学。我们应该利用自己的特点来发现问题,解决生产中的问题。新产品的开发不仅是一个可以提出的问题,而且还是市场是否会被使用,是否可以使用或是否具有经济竞争力。这些问题只能通过进入企业和生产来解决。学校研究与企业新产品开发的紧密结合是我们的独特之处,也是我们团队在线路故障检测和配电网络自动化领域具有影响力的重要原因。

问:您如何看待现在提倡的大规模创新和企业家精神?您能为正准备创业或创业的大学生提供一些建议吗?

答:我认为创新和创业不仅是技术创新,也是商业模式创新。现在学生正在积极创新是一件好事,而且这个国家也非常支持。但是,有些学生适合创新和创业。有些学生不适合这个。他们应该根据自己的实际情况选择,不要盲目跟风。创新和创业不应该是大学生的主题,应该是一个鼓励的行动。现在开展业务的成功率非常低。我们的同学没有经验,他们仍然必须把他们的专业知识放在首位。

问:您目前是一名多任务员。工作肯定很忙。你如何分配时间?除了工作,你还必须有其他一些爱好,你能与我们分享吗?

答:忙碌总是不可避免的,我觉得忙碌会更加充实。业务运作是整个团队共同努力。我把更多的时间花在学校的研究和新产品开发上。现在我长大了,我应该工作和休息。我以前在晚上工作。现在我少了,我会花更多的时间和家人在一起。在业余时间,我喜欢运动,打乒乓球,有时还喜欢看电影。

问:你的经验丰富,无论是研究还是创业。你现在可以给年轻教师一些建议吗?

答:要建立明确的科研方向和目标,必须以研究成果为目标,能够长期发现问题,解决问题,在研究方向上有自己的认识和思路,从事技术开发。发展教师。进去,不要在闭门造车。

问:结合自己的经验和经验,您对大学生的大学生活有什么建议?

答:首先,我想知道自己想做什么。有些学生希望从事社会工作,他们可以锻炼自己的组织和沟通技巧。有些学生想做科学研究,然后他们应该努力学习,这取决于他们自己的就业。方向是训练自己。最重要的是要仔细考虑将来该做什么。你必须有自己的目标。学生现在缺少的是头部悬臂和锥形股票的学习精神。知道什么时候做某事,在学校要冷静,要冷静下来,努力学习。

李大钊曾经说过:“生命中最有趣的事情就是放弃旧的,欢迎新的。因为人类的最高愿望是不时创造生活,不时开辟生命。”徐炳炎教授在科研创新的道路上脚踏实地,尽心尽责。每月盈余和亏损,经过多年的沧桑,坚持创新实践的初衷并没有改变。

TR

[徐炳臻教授]徐秉臻,山东滕州,博士,正规网赌网站电气与电子工程学院教授,​​智能电网研究院院长,山东科汇电力自动化有限公司董事长第十届全国人民代表大会代表。先后获省部级奖励9项,其中国家发明二等奖,国家发明四等奖,省科技进步一等奖,国家发明专利11项。发表学术论文80余篇。国家级突出贡献的中青年专家入选首批国家“亿人才项目”,享受国务院政府特殊津贴。 TR

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:正规网赌网站党委宣传部