【教授访谈】赵玉刚:天道酬勤 业道酬精

——访我校“泰山学者”特聘专家赵玉刚教授

作者:王婷来源:新闻网发布时间:2018-05-10阅读次数:1917

“请进来,”在清脆干净的回声之后,我们打开办公室的门。赵玉刚教授坐在办公桌旁,看到我们进来。他很快放下工作,向我们打招呼。办公室内的窗户很清晰,阳光明媚,为办公室里的人们提供了舒适的工作环境。我们的采访开始于如此轻松的氛围。 TR

问:我们知道您在数控和机械方面有深入的研究,同时还有一些相关的职位。你为什么选择学习CNC和机械相关专业,并坚持这项工作? TR

答:当我很小的时候,我偶尔有机会了解到从天空中飞过的飞机到在地面上行驶的汽车和火车的一切都是由机械工程师设计和制造的。我觉得机械工程师非常了不起。这是他长大后成为工程师的理想,所以当他在高考中填写志愿者时,他选择了机械专业。我之所以研究和从事数控技术研究,是因为我遇到了国内数控技术研究的顶尖专家。——山东农业机械化学学院前院长王敏教授正在训练我走上数控技术研究的道路。 。我记得在研究生毕业后,院长王敏教授了数控技术课程,并从新人中挑选了1-2人作为他的助手。几个年轻人去听他的课,可能是因为我认真听课,内容得到了相对较快的掌握。我终于和他一起继续学习并担任他的助手。从教学和修正工作开始,他就以他的毕业设计和数控技术研究为指导。

问:如今,许多年轻人认为从事科学研究是非常困难和乏味的。学习技术知识是非常困难和无聊的。在学习数控,机电一体化和特殊加工技术的知识时,你有这种感觉吗?如果是这样,你如何克服这个想法以及面对这些问题的心态?

答:从事科学研究和学习技术需要强烈的专业精神和强烈的知识欲望。当我开始跟随王敏总统的研究时,我每天都处于激动的状态。我愿意学习,并愿意从内心深处做到这一点。虽然实验室环境艰难,但凭着激情和毅力,我一直坚持这项工作。参与科学研究是一场持久战。如果你放弃中间,就很难捡到它。这是做好科学研究的唯一途径。

问:我们了解到您已完成了多项国家和省级研究项目,并有40多家公司委托开展研究项目。这些项目中的哪一个项目会给您留下深刻印象或收获很多。 ?您能简要介绍一下您在项目工作时的感受吗?

答:实际上,我对我所做的每一个项目都印象深刻,但最让我印象深刻的是用于深海资源勘探和精密控制和控制平台的——充油式深水步进电机的开发。可以说它很惊心动魄。 。当时开发的深水步进电机需要在10,000米的深度正常工作。压力,防腐和密封问题需要逐一解决。为了进行实验,我们在实验室建立了一个高压水箱实验装置来模拟深海环境。在实验过程中,步进电机首先从高压罐固定,控制和检测线从高压罐的小孔中取出,用特殊树脂胶固定,然后通过顶部安装顶盖后的孔。用煤油填充高压罐并密封小孔。我记得当时的同学和老师正在操作手动泵加压,有些人正在控制步进电机操作,有些人正在操作测试仪器进行测试。压力从0MPa逐渐增加,步进电机正常运转,每个人都兴奋地沉浸其中。但当压力升至接近70兆帕(相当于7000米水深)时,高压油箱突然爆炸。高压罐的顶盖上下吹,上半部分撞到地板上。地板被一个坑击中并返回地面。它恰好位于每个人所在地的一个空隙中。高压罐中的煤油全部来自从罐中吹出并分散在整个房间中的油,形成浓稠的油雾。听到爆炸声,实验室附属室的学生和大楼外的学生和老师惊呼“爆炸”,然后来到实验室。我记得爆炸的时间非常短暂,当我听到爆炸时爆炸实际上已经结束了。我只记得我当时很清醒,命令所有人不要切换电源,打开窗户通风等,让油雾从房间里流出,以防止空气爆炸。

之后我特别害怕。当时,因为每个人都很幸运,所以从一群人中以一个倾斜角度的小角度发现了顶盖。只要角度略有变化,后果就不可想象。如果当时有人受伤,我无法向学校和受伤的家人解释。从那时起,每次实验我都要求大家把安全放在首位,并且必须在实验前采取安全措施。令每个人感到高兴的是,该项目的后续研究进展顺利。经过反复实验,开发的充油式深水步进电机取得了成功。研究成果在中国深海资源勘探中发挥了重要作用。

问:您是CNC和机电控制技术创新团队的负责人。你的团队理念是什么?您认为团队持续创新和发展的关键是什么?

答:首先,必须有一个优秀的团队领导者,他们可以把每个人聚集在一起,把每个人的力量都放在一个拳头来克服这个问题。团队领导者必须具有超凡的魅力,奉献精神,强烈的责任感和奉献精神,以及真正领导团队的敏锐洞察力。第二是有一个共同的目标,瞄准当前的国际前沿科学研究,了解你要进行的研究是否具有解决问题的价值,并赢得大型科研项目,以便每个人都可以拥有一个坚定的团队,发展也可以持续。

问:你有一个多任务位置。现在你既是研究员又是老师。你如何协调工作的两个部分?你认为做研究最重要的是什么?

答:给学生上课是最基本的教师工作,必须完成。教学生上课是一件快乐的事。年轻学生活泼,精力充沛,他们会被同学感染。只要治疗效果良好,教学和研究的两项任务就不会发生冲突。一名大学教师,尤其是一名教授专业课程的教师,希望成为一名高级教师并从事科学研究。科学研究相当于高级培训。它不仅可以为自己带来新知识,加深对教授内容的理解,还可以为教学提供更加生动的教学实例,使课堂内容更加生动。教学和研究相辅相成。如果研究是源头,那么教学就是流动。如果源耗尽,如何填充流量?

问:你通常如何与学生相处,或者你更喜欢与学生相处如何?

答:当我对学生宽容时,往往是严格的。例如,对于研究生的学习和研究工作,只要提出要求,就必须严格按照要求进行。在打开问题之前,您必须阅读所需数量的文件,并且您必须有详细而详细的计划来完成研究项目。虽然对学生来说更严格,但研究生遇到很多事情,包括生活中的一些麻烦,并且想告诉我,我总是尽力根据我对事物的理解来帮助和指导他们。

问:你有什么爱好或格言与我们分享?

答:我一直相信天堂是有益的,天空中没有好东西。努力工作,收获,如果你不工作,你必须没有收获。除了有时爬山,我没有其他爱好。如果你有任何爱好,你应该是自己的研究。如果你几天没有参加科学研究活动,你会感到空虚和空虚,就像失去灵魂一样,你也不会对做其他事情感兴趣。我的妻子经常开玩笑说我是“工作狂”。

问:你能为正在从事机械工程的学生提供一些建议吗?

答:机械行业对国家机械装备制造业的发展非常重要。国家发展速度如此之快,为机械装备制造业做出了巨大贡献。学生应该有一个长远的愿景,不仅要为个人,还要努力学习国家的真正精神。

TR

采访期间,赵玉刚教授亲切地与我们交谈,亲自在实验中发现照片,与我们分享他记忆中的珍贵故事。当我谈到自己和学生以及家人发生的有趣事情时,我听到了内心的酣畅淋漓的笑声。让我们相信收入必须归于心。

TR

[教授简介]现为二级教授,博士生导师,先进制造研究院院长,高端装备智能制造研究中心副主任,山东省杰出贡献的中青年专家,是山东省重点学科的第一批重点专家。山东泰山学者特聘教授,享受国务院政府特殊津贴。完成项目包括国家第十五届重大科技专项,国防军事项目,国家自然科学基金,教育部,中青年重点教师资助项目,山东省重大项目,和山东省中青年科学家研究奖励基金项目。山东省自然科学基金和山东省科技攻关项目等10多个省部级科研项目和40多个企业发展项目,获得省部级一,二级科研成果10项教学成果奖和授权发明专利15在文章中,130多篇学术论文发表在重要的国家期刊上,如《机械工程学报》《中国机械工程》。

责任编辑:周小慧
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:正规网赌网站党委宣传部