【政策解读】实施高校思想政治工作质量提升工程 开创新时代高校思想政治工作新局面

——教育部思想政治工作司负责人就《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》答记者问

作者:来源:教育部发布时间:2018-06-12阅读次数:14

日前,教育部发布了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(以下简称《实施纲要》)。教育部思想政治工作部负责人回答了有关问题的记者提问。

1.请介绍《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》背景是什么?

首先是学习和宣传党的第十九次全国代表大会的需要。中国共产党第十九次全国代表大会强调,建设强大的教育国家是中华民族伟大复兴的基础工程。要优先发展教育事业,为人民提供满意的教育,呼吁青年在实现中国梦的生动实践中释放青春的梦想。在为人民利益而不懈奋斗的过程中写下人生的篇章。这些重要的讨论和战略部署指明了前进的方向,为新时期高校思想政治工作提供了根本性的跟进。制定《实施纲要》是建立一个新的时代,不要忘记教育的核心和强化国家,牢记民族复兴的使命,不要忘记人民的原始心,牢记人才培养的使命,以及有意识地利用习近平中国特色社会主义新时代的思想,指导实践,坚持以立德群人为中心,全面提高人才培养能力,深化高校思想政治工作的全面改革,注重培养社会主义建设者和全面发展的道德,智慧,美丽和美丽的接班人,培养努力作为民族复兴时代的新人,他为实现“二百”提供了强有力的人才保障和智力支持。多年“奋斗目标,实现中华人民共和国伟大复兴的中国梦”这个国家。

二是进一步落实全国高校思想政治工作会议贯彻落实的精神。一年来,各地各相关部门和高校都对习近平总书记的重要讲话精神进行了深入的研究和了解。他们以明确的政治声明为基准,加强了落实和落地的工作,召开特别会议,部署和实施实施计划和支持文件,加强工作指导和监督。总的来说,从中央到地方,对高校思想政治工作重要性的认识不断深化,工作措施的针对性不断提高。全社会关注高校思想政治工作的潮流,气氛空前。印刷和发行《实施纲要》是根据初步工作,根据19届全国代表大会精神的新要求,按照“加强基础,掌握关键点,建立规范,以及履行职责“由习近平总书记提出,不断提高工作标准,完善制度,加强评估和激励,提高教育效益,深化知识教育,能力培养和价值领导的有机结合,注重培养新的人民在民族复兴时代。

三是解决高校思想政治工作不平衡发展不足的问题。目前,高校思想政治工作仍存在一些突出问题和薄弱环节,也面临着发展不平衡的问题。例如,不同地区,不同类型的大学,不同学区,不同学科,不同专业之间的不平衡,教师的思想政治需要得到进一步加强,基层党建需要进一步完善,全面的教育过程是不完整。形成等问题不足。这些问题迫切需要我们在体制机制,教育理念,教育方法,团队建设和有条件保障方面进行系统设计。要坚持以人为本,坚持改革创新,把握制度完善,把握标准,把握关键环节。抓好总体规划,明确“工程图书”,绘制“工程图”,系统构建“全面全日制”的长效机制,努力开创思想政治工作新局面。新时期的高校。

2.《实施纲要》的一般概念是什么?

《实施纲要》是提高高校思想政治工作质量的顶层设计。这也是高校思想政治工作建设从“全面建设到内部精装修”的蓝图。总体思路是关注短板弱点,坚持高校思想政治工作不平衡。问题不足是一个目标,注重建立一个综合教育系统,并达到教育人民的最后一步。

坚持综合教育的原则,就是要全面协调各领域的教育和管理,教育教学,人才培养各个方面的人力资源培养。从体制机制的改进,项目主导的领导,团队合作和建设以及组织条件我们将从宏观,中观和微观层面系统地设计和整合教育系统,以实现协同,点对点和互操作性。在省一级,我们将全面利用学校,家庭和社会教育的教育资源,建立宏观综合教育体系;在学校层面,我们将教育人民,教育人民,实践教育,教育人民和教育人民。在人才十大教育体系,心理教育,管理教育,服务教育,补贴教育,教育组织的基础上,推进高校思想政治工作的整合,构建综合性的教育体系。在业务层面,基于教育的内在要素和教育人的逻辑,构建了一个微观综合教育系统。

坚持走完最后一英里,就是探索每个群体和每个岗位的教育要素,并将其整合到整个系统设计和具体的运营环节中作为责任要求和评估内容,努力开拓盲人高校思想政治工作的重点和突破点。把每项工作的重点和目标放在教育人的作用上,认真做好培养人的文章,唱出教育人的最强烈的声音,使教育教学更加温和,引出更有力的思想。研究结果使高校思想政治工作更好地适应和满足学生成长的需要,时代发展的要求,社会进步的需要,不断提高科学的工作水平。

3.实施高校思想政治工作质量改进项目的原则是什么?

要实施高校思想政治工作质量改进工作,必须把握“四项基本原则”。

一是坚持以人为本,突出价值领导。全面规划和管理教育,教育,教学,教学,人才培养各方面人力资源培养的各个方面,促进知识转移,能力培养和理想信念教育,价值观的结合。和道德观念,建立和完善系统化。教育人民的长效机制。

二是坚持法律,勇于改革创新。遵循思想政治工作规律,教学规则和学生教育规律,学生成长规律,坚持以师生为中心,把握师生特点和发展需要,优化内容供给,完善工作方法,创新工作载体,激活高校内生思想政治工作。功率。

三是坚持以问题为导向,注重精准政策。关注重点任务,重点群体,重点领域,重点领域,薄弱环节,强化优势,填补缺点,加强分类指导,注重教学能力,着力解决思想政治不平衡问题高校工作,不断完善师生。一种收获感。

四是坚持协同增效,加强责任落实。加强党对高校思想政治工作的领导,落实主体责任,建立党委统一领导,部门分工,全体成员参与的责任制。加强监督评估,认真追究责任追究,将“软指标”转化为“硬约束”。

4.高校思想政治工作质量改进项目的基本任务是什么?

高校思想政治工作质量改进项目的基本任务是充分发挥课程,科研,实践等十个方面的教育功能,与教育的成长密切相关。学生,探索教育人的要素,完善教育人的机制,优化评价激励机制。切实建设十个质量改进体系,如课程教育,科研,实践教育,文化教育,网络教育,心理教育,管理,教育,教育,教育等。

5.高校思想政治工作质量改进项目的主要内容是什么?

《实施纲要》详细规划了高校思想政治工作质量改进项目的实施内容,载体,途径和方法。

首先是推动课程教育人。大力推进课堂教学改革,以“课程思维政治”为目标,优化课程,修改专业教材,改进教学设计,加强教学管理,梳理思想政治教育要素和思想素质。在各种专业课程中进行政治教育。该功能融入课堂教学的各个方面,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。深入推进习近平中国特色社会主义新时代进入教科书,进入课堂,进入思想,实施大学课程体系和教育教学创新计划,建立课程核心课程哲学社会科学,建立国家优秀教科书奖励制度,发展大学课堂教学管理指导,培养一批“学科教育示范课程”,建立一批“课程研究中心”。

二是加强研究和教育。发挥科研教育的作用,优化科研环节和程序,提高科研评价标准,完善学术评价方法,促进成果转化和应用,引导师生建立正确的政治方向,价值取向,学术定位,培养师生为国家服务的理想追求。大胆的科学精神,开拓创新的进取意识,严谨求实的研究风格。完善中国特色科研评价标准和评价方法,建立教育,预防,监督,惩罚相结合的学分制,完善优秀成果选拔推广机制,实施科研创新团队培训支持。计划,科学和教育合作教育计划。工业,学术和研究机构与教育计划合作,培养一批科研教育示范项目和示范队。

三是推进教育人的实践。坚持理论教育与实践相结合,整合各种实践资源,加强项目管理,丰富实践内容,创新实践形式,拓展实践平台,完善支持机制,引导师生提高实践能力,建立家园。个人参与。民族感情。建立各种形式的社会实践,创业实习基地,开展“三农”暑假和“志愿服务西部计划”,“记住时代使命,谱写生活篇章”,“百万师生”追求习近平总书记的成长足迹“师生走复兴之路”,“百万师生”,“一带一路”,“社会实践专项行动”等项目,分类制定实践教学标准实施“大学生创新创业培训计划”,建设“党委全面部署和政府坚实推进。”通过社会的广泛参与和大学实施教育人民的实践培育了一批实施教育和创新的示范基地。

四是进一步推进文化教育。重视文化教育,深化中国优秀传统文化,革命文化,社会主义先进文化教育,促进中国特色社会主义文化的繁荣,牢牢把握高校思想政治工作领导,实践和发展社会主义核心重视价值观,优化校风,弘扬校园文化,培养大学精神,营造优美环境,培养师生心灵,教育师生,引领社会潮流。实施“中国经典阅读工程”,“中国传统节日振兴工程”,“革命文化教育资源库建设工程”,贯彻“中国优雅传统文化”,“传承红色基因,文艺复兴责任”,“我的中国梦” “,”戏剧进入校园等活动,推进“一校一品”校园文化建设,实施“大学原创文化经典推广行动计划”,制作优秀高校人文景观,自然景观名录,文明校园的发展。

第五,创新促进网络教育。大力推进网络教育,加强校园网络文化建设和管理,拓展网络平台,丰富网络内容,打造强大的网络团队,净化网络空间,优化成果评价,弘扬思想政治工作和信息技术的传统优势,引导教师和学生要加强网络意识,树立网络思维,提高网络文明素质,创造网络文化产品,传播主题,促进积极能量,保护网络精神家园。构建高校思想政治工作网络,编制《高校师生网络素养指南》,全国推广“易班”和中国大学生网络,开展“大学网络文化节”,“大学网络教育优秀作品选拔展”, “网络文明进入校园”等活动建设“高校网络文化研究与评估中心”,建立网络文化成果评估与认证体系,实施“网络教育硕士培养支持计划”和“好校园网民培训与树木选拔计划”。

六是大力推进心理教育。坚持培育和培育相结合,加强人文关怀和心理咨询,深入构建教育,教学,实践,咨询,预防和干预,平台保障“五位一体”的心理健康教育工作模式,注重培养生理生理学积极健康的心理,促进教师和学生的心理健康素质,思想道德素质和科学文化素质的协调发展。将心理健康教育课程纳入学校整体教学计划,组织编写大学生心理健康教育示范教材,开发建设在线课程《大学生心理健康》,抓住“5•25”大学生心理健康教育健康节活动,根据师生比例不低于1:4000。配备心理健康教育教师,推广《中国大学生心理健康筛查量表》,“中国大学生心理健康网络评估系统”的应用,为学校,部门,班级和宿舍建立“四级”预警防控体系为高校师生开展心理健康教育指导工作。培育和建设一批“高校心理健康教育示范中心”。

第七是加强管理,教育人民。结合严格的标准管理要求和春雨教育方法,悄然加强教育立法,遵守大学规章制度,完善学校规章制度,完善自律约定,加强法治教育,全面推进教育。依法治国,促进教育治理,实现治理体系现代化,加强科学管理对德育的保障作用,大力营造治理管理,管理到位,气氛清晰积极的教育环境。完善依法治人管理制度,研究和教育高校各级管理岗位的教育要素,制定干部培训五年计划,严格管理教师,引进人才进行政治评估。 ,并将教育人员的功能纳入管理职位。评估范围将培养一批“管理和教育示范岗位”。

八是不断深化服务,教育人。结合实际问题解决思想问题,关注师生,关爱师生,服务师生,把握教师发展长远发展的需要,提供有针对性的服务,增强供给能力,积极帮助解决师生工作和学习的合理需求。在教育人民,帮助人民,服务人民教育和指导人们。充分发挥后勤保障,图书资料,医疗卫生,安全保障等各种服务岗位的教育功能,落实服务目标责任制,加强监督评估,选择树木服务于先进的教育模式,培养一批高校帮派“。

九是全面推进教育经费。把“扶贫”与“支持智慧”,“扶贫济困”,“支持心灵”结合起来,建立国家补贴,学校奖励,社会捐赠,学生自救等发展导向的资助体系“四一个“建立物质援助。 ,道德渗透,能力扩张和精神激励有效整合,支持教育的长效机制,实现免费补贴,有偿补贴,明确资金和隐性资金的有机结合,形成“解决困难 - 良性” - 教育人才 - 成为人才 - 回馈“循环的重点是培养自力更生,诚实守信,感恩和感恩的学生的优秀品质。完善勤工俭学管理办法,完善四级筹资工作机制,开展激励教育,感恩教育,诚信教育和金融常识教育,实施“发展资助教育行动”计划“和”家庭经济困难学生能力培养计划“”我们将开展“协助学生,建设梦想,铸造人民”和“诚信校园”等活动,培养和建设一批“发展资助的教育示范”项目“选择并展示杰出案例和高级人物。

十是积极优化教育组织。将组织建设与教育指导相结合,强化高校各组织的教育责任,增强工作活力,促进工作创新,扩大工作覆盖面,提高辐射能力,发挥高校党委的核心作用,党组织的政治核心基层党支部战斗堡垒的作用和作用,发挥工会,共青团,学生会,学生社团等组织的作用,统一教师之间的桥梁作用和学生,思想政治教育贯穿整个工作和活动,促进师生的全面发展。开展高校党建工作评估,全面推进学校和部门(部门)党组织的开放,抓好基层党建工作的思考,落实“双领导”教师党支部书记培养项目,“高校党建基准第一计划”,实施“不忘初始教育,记住使命,主题教育,选择和培养基准”党的建设在全国百所高校(部门),培养和建设一批先进的基层党组织,培养和选拔一批优秀的共产党员,优秀的党员,并在网上创建模范。党的建设理由,选拔和展示了一批优秀的党建工作案例,并培养了一批文明组织,文明班es和文明宿舍。

6.如何确保高校思想政治工作质量改进项目的有效实施?

为确保高校思想政治工作质量改进项目的有效实施,教育部将在以下方面实施《实施纲要》。

首先是加强改革的动力。建设了一批“三全教育”示范区和示范学校。在省一级,整合教育资源,全面利用自然资源,红色资源,文化资源,体育资源,科技资源,国防资源,内外企事业单位资源等教育资源。学校促进该地区的支持。教育界形成了一个将学校,家庭和社会教育相结合的协作教育机制。在学校层面,系统梳理和总结每个小组和每个职位的教育要素,并将整个系统设计和具体操作环节作为责任要求和评估内容进行整合,形成一个可以转化的综合教育系统和模型。并提升。

第二是建立一个工作平台。主要任务是建立三个中心组。一是建设一批高校思想政治工作创新发展中心,推进党的建设,思想政治教育,思想政治工作,维护安全稳定的理论创新和实践探索。二是构建省级高校思想政治工作中心网络,促进网络建设管理资源整合,开展网络思想分析与分析,开展网络研究与指导,促进“分享”。易“和中国大学生在线。 。三是建立一批高校思想政治工作队伍培训培训中心,组织线上线下培训,高级访问培训,学位教育,课程体系研究开发,思想政治图书馆建设等,促进理论研究和结果转化应用的实践探索。

第三是建立一支强大的工作团队。对所有教师,完善教师评价和评价机制,在教学评价,职称(职称)评价,评价与奖励,思想政治绩效和教育功能为主要指标。针对高校思想政治工作和党的工作队伍,加大培训,参观,培训,学位推广和项目支持力度。在“长江学者奖励计划”中,我们将加大对思想政治领域高层次人才的支持力度,实施“大学”。青年优秀思想政治工作人才支持计划培养了一批高中思想政治工作项目。

第四是加强组织安全。建立高校思想政治工作委员会,加强工作协调,决策咨询和评估监督。设立高校思想政治工作专项资金,确保《实施纲要》项目顺利实施。完善高校思想政治工作质量评价机制,研究制定高校思想政治工作评价指标体系,创新评价方法,探索引入第三方评价机构。

五是加强监督和落实。加强对高校思想政治工作的监督检查,把加强和改进高校思想政治工作纳入大学视野,“双一”建设,教学评估,作为党组织和各级党员干部工作考核的重要组成部分。所有地方高校都将研究制定具体的实施措施和相关配套政策,明确路线图,时间表和责任人,并确保按照职责划分和时间节点实施相关的关键任务。

TR

相关链接

《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:正规网赌网站党委宣传部