全面开创新时代高校工作的新局面

——访正规网赌网站党委书记吕传毅

作者:华礼来源:正规网赌网站发布时间:2018-07-20阅读次数:445

正规网赌网站是国家人才培养模式创新实验区,首批全国“优秀工程师教育培训计划”试点单位,全国大学外语教学改革试点单位,全国大学生KAB创业教育基地,全国山东省教育信息化试点单位“山东省第一批”应用型人才培养特色名校“项目建设单位和首批科研体制改革试点机构。 特别是近年来,学校紧紧围绕立德树人的基本任务,以提高教育质量为主题,注重特色发展,以深化综合改革为动力,优先实施人才工作发展战略,开创高校新时代。工作中的新情况。 最近,我们的记者采访了学校党委书记陆传义。

“五”人才:正规网赌网站培养目标版

记者:您好,陆书记!近年来,山东科技大学成为冯四光和宋燕仪民族勇气的典范。它表现出高度的社会责任感。学校如何实施李德树人的基本任务?

卢传义:党的教育政策指出,立德树人是教育的根本任务,培养了道德,智慧,美丽和美丽全面发展的社会主义建设者和接班人。这就是党和国家一级人民在教育中所面临的问题。明确回答如何培训人员和培训人员的一般要求。 正规网赌网站作为一所以科学与工程为重点的多学科大学,如何在学校中完善和体现党的教育方针。为此,我们建议培养社会责任,创新,专业知识和实践能力。我们运用身心健康的高水平专业人才。我们被称为“五个”人才。这可以说是正规网赌网站人才培养的目标。这也是我们做好人才培养工作的重点和立足点。

其中,我们把社会责任放在第一位,强调对学生思想道德方面的要求。 我理解,衡量一个人的道德品质,有一个关键的观察点,即如何选择个人利益与他人和集体利益的冲突,即他们是否具有社会责任感。在实际人才培养过程中,我们坚持以社会主义核心价值观为指导,贯彻全省高校思想政治工作会议精神,发布《加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》五个文件,整合思想政治工作。政治工作进入人才培养体系。举办科技文化艺术节,选拔十大大学生,参观校园人物,构建独特的思想政治工作体系,引导青年学生增强理想信念,培养道德情操,有意识地为社会服务,为社会做出贡献。

正如你所听到的,山里是英雄的沃土。它首次获得雅典奥运会的第一枚金牌。它被称为“射击女神”杜丽,在中国枪击史上拥有最多的奥运奖牌。为了捍卫人民的生命和财产,他被牺牲和牺牲。他被追授“空军功勋飞行人员荣誉金奖”,并获得冯四光的“全国道德智慧模范”。他站起来冒着歹徒的样子。忏悔“民族看见真理”宋艳熙等是其中的杰出代表。 他们用自己的行为和做法来解释山区工人的责任和他们意志的品质。

“第一资源”:探索人才引进的真正技巧和实用技巧

记者:习近平总书记强调,今年“两会”参加广东代表团审议时,发展是第一要务。人才是第一资源,创新是第一驱动力。 作为人才资源的聚集地,大学应该如何吸引人,教育人,雇用人才?

陆传义:人才资源是第一资源。无论是大学,公司还是城市,只有拥有高水平的人才才能在激烈的竞争中“赢得胜利”。 目前,各地人才抢劫几乎达到了狂热程度。上海,天津,武汉等地都出台了人才政策,筑巢和吸引凤凰。去年12月,淄博市还发布了23项“人才新政”。智慧的“橄榄枝”。

多年来,我们学校坚持汇集人才,培养团队,掌握硕士学位,努力克服沿海城市和省会城市的劣势,积极探索人才引进的真实伎俩和实践技巧。特别是在2016年11月举行的学校第三次代表大会上,我们明确提出要大力实施“人才优先战略”,把教师队伍建设作为“重点工程”。这是党代会提出的唯一战略。并强调需要处理新老人才之间的关系。 一方面,我们主动发起高层次人才,我们主动攻击来自全国各地的高层次人才,招募“女网”。仅在2017年,我校就成功引进了国家“千人计划”。 “专家等国家级人才5名,省部级人才3名,优秀青年医生110余人,其中兰玉斌教授被省委,省政府认定为”一案一讨论“介绍领导人才;另一方面通过实施学校高层次人才“双百项目”鼓励优秀人才脱颖而出,首批41人入选,确保“儿子”得到保留,全部可以有效地引进,保留和使用各种人才。

“第一标准”:将教师道德纳入教师队伍建设的主体地位

记者:百年计划,以教育为本;教育计划,以教师为导向。 中国共产党中央,国务院发布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,明确了新时期教师队伍建设的指导思想,基本原则和主要任务。 据了解,贵校已涌现出全国优秀教师唐乐群,全国教师道德模范,山东省教育教育模范赵青芝等多名具有优秀道德和专业技能的优秀教师。请谈谈贵校在加强教师队伍建设方面的努力。经验。

陆传义:“老师,人民的典范。 “人才发展的关键是教师。 以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,做出了一系列重大决策安排。 2014年9月,习近平总书记在与北师大师的代表交谈时,提出要成为“四蹄”的好老师。今年5月2日,习总书记在与北方大师交谈时强调了建设。高素质的教师团队是掌握的三项基本任务之一。

教师肩负着塑造灵魂和塑造生活的重担。每一句话和行为都会对学生产生重大影响。我们学校坚持将教师的道德作为评估教师的第一标准,引导教师将教学与自我修养相结合。 ,实现身体的道德,通过德性学习,通过德性教导,道德美德。针对实习总书记提出的“四好”教师的标准和要求,我们将继续根据实际情况进行探索和实践。在去年9月我们学校举办的教师节颁奖晚会上,我为全校教师提出了两个希望。我希望全校的老师不会忘记他们的初衷,他们会尽力教育和教育各方面的人。第二,我希望全校一线教师能够根据习总书记提出的“四有”好教师标准,尽力而为。要“爱学生,有知识,教导,树立榜样”。 我相信作为一线教师,我们必须先爱学生,我们必须有真实的感情,我们绝不能虚假和虚假;我们必须有耐心,永远不要厌倦教学,永远不要打扰。 关于“学习”,我理解所谓的“学习”意味着不断学习现有知识并将其融入思想;所谓“问题”就是要研究和探索,从而形成自己的知识结构。 在讲座过程中,我觉得有些老师做了很好的讲课,把书中的知识灌输给学生,但只留在书中,不敢“一步一步”去。 这些教师只能被视为合格的“教师”,这要求教师致力于科学研究,深化知识基础,最终反馈教学。 “老师,所以传福音也令人困惑。 “我们必须”通过“,”授予“和”解决“”道“,”商业“和”混乱“。 其中,“道”是真理和法律; “商业”是学术和知识; “困惑”是疑惑和问题。 需要教学方法和技能。教师需要不断改革教学方法,掌握各种技巧,教授艺术,真正把自己学习的“一池水”倾注到每个学生的心中,流入学生的心中。 学习成为一名教师,成为一名粉丝,榜样的力量是无穷无尽的。 在学生的心目中,教师不仅仅是文字,学生更愿意接受低级别的教师,而且很难接受作为假人的教师。因此,教师必须树立榜样,真正承担培养社会主义建设者和接班人的责任。神圣的使命。

“十五字”要求:打造高层管理服务团队

记者:最近,中共中央办公厅发布了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,《意见》,明确要求建立干部激励机制和容错纠错机制。那么,正规网赌网站在扮演党员和领导干部的角色方面有很好的实践,请介绍一下。

卢传义:政治路线确定后,干部是决定因素。 我曾经在全校的中层干部会议上说,正规网赌网站就像一艘大船。每个领导干部,教职员工都有自己的职责,取而代之。每个人都是不可或缺的,需要缴纳会费。影响。 特别是作为领导干部的“重点少数民族”,必须发挥好“头鹅效应”。在上述速度下,我们将主动带动“最多数”,共同推动山船驶向远方。

关于高校领导干部的建设,2016年9月,当我接任学校党委书记时,我提出要建立一支“爱老师,有活力,敢于承担责任”的高层管理服务队伍。 ,理解规则,并遵守规则“。 我相信,师生的爱是实现目的感的具体体现。我们必须以爱心教育和工作,全心全意为老师和学生服务,让师生更有幸福和幸福。 精力充沛是促进事业发展的内在引擎。它必须充满活力,精力充沛,精力充沛,积极主动,生活,感动,热情地任命一个企业,不满足于现状,不追随旧的,不是小的。 愿意承担责任是实现斗争目标的重要保证。要加强岗位责任和责任精神。勤奋敬业,奉献奉献,不要推脱,不要在遇到困难时放弃,敢于敢于尝试,敢于先行。 了解法律是检验工作水平的专业要求,研究高等教育法和人才培养法,追求科学专业工作,成为管理服务领域的专家,领导干部社会主义政治家教育者的目标。 遵守规则是履行职责的言行的底线。有必要把纪律和规则放在前面。公众心灵多一点,自私心少,工作考虑,个体被考虑,警钟长,权力恐惧,自律是自律,自律谨慎。 我理解,对于领导干部而言,自觉实现这一“十五字”要求,也是“德,能,勤,勤,诚”五个方面对干部考核,考核和任用基本要求的重要体现。 。

2016年10月,我校主动加入山东省,废除中学二级试点改革,成为全省九所试点大学之一,进行了前所未有的重大改革。 通过推进这项改革,我们消除了干部选拔任用所带来的不必要限制,增加了便利性。作为一项突破,我们推动了机构改革作为一个实体,建立了一个平行的职能和队伍体系,以促进员工的管理。专业的方向。 2017年,我校坚持“兼顾能力,诚信第一,道德第一”,“以人为本”的方向。 “选拔优秀人才”,“让人民做好事”,干部,部门干部得到调整和丰富,干部年龄,教育,学术结构得到进一步优化。 与此同时,我校也对干部的评估和结果的运用提出了“硬约束”。去年,常委会决定对同一序列中最后5%的干部进行年度评估调查。两年后进入最后5%的干部组织组织,这激发了干部队伍创业的积极性和主动性。 我们坚持严格管理是爱的理念,引导干部把纪律和规则放在前面,计算经济账户,户口账户和未来账户的“三个账户”,并运用“四种形式”的监督和纪律,在大门移动之前,经常“咬住袖子,咬耳朵”,及时发现并解决倾向和倾向的问题,以免造成无法弥补的错误。

“四四字要领”:让创新和创业的“火焰”燃烧得越来越多。

记者:卢书记,我听说当你当校长时,你要求学生喝咖啡谈生意。他们要求那些热衷于创业的学生做出折腾。许多媒体报道了此事。反应非常热烈。最近,你邀请了一位咖啡同学。我代表回到学校,邀请您喝咖啡,分享老师和学生的感受,并分享创业情绪。 然后,请告诉我们学校鼓励学生创新和创业的做法。

陆传义:你说学生要咖啡谈创业。我记得非常深刻。 那是在2015年5月,我只是一名校长,一位名叫尹继月的高年级学生在他的微信平台上推出了“校长,我想邀请你喝咖啡!”的信息。前进无数。在我知道这件事之后,我委托学校报纸微信第一次回复,并在全校发出了“收集令”:校长要求同学们喝咖啡,谈论创业的事情!学生们非常积极地报名参加。最后,我们挑选了10名学生,组织了一场两个半小时的“咖啡谈话”。 那时,我提到学校支持学生创业的态度非常明确。它将为有兴趣创办企业的学生创造条件,并希望学生不会成为工作场所的竞争者,但他们将成为工作的创始人。未来,“比尔盖茨”和“马云”将出现在山西理工学院的大门口。

这就是我们学校所说和所做的。我们尽一切可能为企业家提供更好的土壤,水分和阳光。 事实上,我们学校的创新和创业教育起步较早。 2004年,我们优先考虑了该省最早的创业基础课程。华东地区首个企业家培训师资格证书也由我校教师获得。 2017年,学校在全国各大学的创新人才培训和学科竞赛评估中排名第99位。 我们学校真的努力为创业学生搭建一个实用的舞台。例如,我们学校最初有一个锅炉房,在融入社会供暖系统后空置。学校的许多部门和单位都希望将这个地方用作工作场所。 经过反复论证,我们决定将这个地方交给学生作为他们创新和创业的地方,并将其命名为创造红心的空间。 仅仅两年时间,大红炉创创空间就成为山东省开创性的创新基地和示范平台,并获得了科技部的成功批准。

关于创新和创业对学生发展的影响,我认为创新是创业的基础。创业不仅仅是开办公司或商店,而是用自己的智慧和高科技来应用你学到的东西。要做一些生意。 今年5月26日,三年前,在学校的62岁生日那天,我请咖啡的学生代表谈论生意,回到母校,邀请我在这个空间喝咖啡。红炉主题是“红炉酿造咖啡。并蹲着开始创业。“ 在讨论中,我总结了围绕如何创业的14个字。那就是“坚持不懈,勇敢,勤奋,合作,创新,自信,责任”。我觉得创业有助于培养学生的精神和意识。因此,创新和创业是学生成长的重要组成部分。我们学校推动学生创新和创业的决心不会改变。我们将继续致力于这项工作,而红色壁炉所创造的空间的“火焰”将会到来。更繁荣。

记者:自1956年山东大学学校成立以来,据统计,已有30多万校友接受过培训,各界人士在各方面战斗,为人民服务,为国家服务。 校友是学校的宝贵财富。请告诉我们学校如何开展校友工作。

陆传义:校友是学校里最漂亮的名片。它代表了办学的质量和水平。它也是学校发展的宝贵资源,也是学校不断发展的重要推动力。 在过去的60年里,我们的校友一直在各自的岗位上努力工作,努力工作,为母校赢得荣誉并为国家做出贡献。 关于校友,我认为校友是学校的标签。从地理的角度来看,校友在哪里,母校在哪里?例如,2018年初,正规网赌网站校旗将沿着2008年校友王志良飞越南极;在质量方面,校友是什么,母校是什么,在不同学校接受培训的学生有不同的“口味”,校友通过自己的努力和奉献精神使学校的形象越来越尴尬;从水平和水平来看,校友有多高,母校有多高,各个行业的校友为母校增添光彩,校友和母校都感到自豪,校友走得越远,航班越高,越多成功完成了母校的职业发展。

一直以来,我校都非常重视校友的工作,始终关注校友的成长和进步,以“以感情为纽带,以沟通为基础,服务为宗旨,不断强化校友。目的,促进事业的共同发展“。联系,建立校友信息平台,建立教育发展基金会,加强校友会建设。到目前为止,校友会已经成立,已经建立了39个校友分会,并建立了校友毕业30周年。校友工作制度。 接下来,学校将继续通过校友会平台,传达母校的声音,倾听校友的声音,尽可能为校友服务,促进校友母校的发展。

“九大工程”:帮助新旧动能转换重大项目

记者:作为当地的理工科大学,我校的科研工作非常好。自2006年以来,我们已经获得了8项国家科学技术奖,这在全国很少见。 特别是去年,贵学院毕玉玺教授开发的非氯化氟代氨基甲酸酯化学发泡剂技术,近20年来专利专用费达到5.2亿元,创下全国纪录。 您能告诉我们学校在研究工作中的良好做法吗?

陆传义:科学研究和服务社会是大学的重要职责。 我们学校始终坚持服务国家和区域发展战略的原则。早在2006年5月,我校就与山东省经济贸易委员会签订了合作协议,并启动了服务业强省制造业建设行动计划。一个强省的建设做出了应有的贡献。 我校坚持寻求服务支持,发展贡献,协助新老动能项目改造,与多个城市,企业和科研院所共同建立全国工业陶瓷工程技术研究中心和新能源汽车工程技术研究省内外。研究所,招远工业技术研究院等100多个研发机构和创新平台共同开展科技研究和技术研发,解决了许多限制企业发展的“卡脖”问题。合作研究和创新的最佳范例。

作为一所位于淄博的大学,我们坚持在该地区立足,从淄博的服务开始。 2016年4月,我校与淄博市签订了校城一体化发展合作框架协议。双方共同努力,推动一流的大学建设项目,学科产业对接项目,高端人才统筹项目,新的智库建设项目,产业升级和推进项目,以及创新。平台培育项目,鲁中创业创新中心建设项目,文化城市建设,国际合作扩建项目等“九大工程”,近两年项目总资金5453.2万元,有效推动淄博市研发投入6.2亿元。 关于学校和校园的整合,我曾经把它与“大米”和“小米”的关系进行了比较。这个地方是“米饭”,大学是“小米”。你有我和我,你整合了彼此的事业。在发展自己的事业中,他们有“甜蜜”的甜蜜“粥”。目前,这种综合发展模式已在东营河口和江苏沛县得到推广。

关于科研人员的创新,政策指导是“接力棒”。多年来,我们学校采取了非常慷慨的研究成果来转变收入分配政策,并始终将大部分收入纳入研究团队,以鼓励研究人员更好地促进科研成果的转化。 2017年2月,我校与山东省科技厅签订《开展高校科研体制改革试点协议》,成为全省科研体制改革的前三所试点大学之一,不仅为改革提供了“上方之剑”。我校的科研体制,也是科研体制改革进入“快车道”。 我们借此机会改革并实施了“一滴一升”的资金政策,即横向研究项目的管理费,从8%到3%;研究团队的结果回报从60%增加到80%。 例如,毕玉玺教授的研发团队的专利成果转化收入占收益的80%,属于研究团队和研究人员,学校只占了一小部分。 因为研究人员的工作非常努力,有时昼夜,节日很少,所以应该得到更多的尊重和关怀,使他们有尊严和荣耀参与研究。 与此同时,我们强调研究人员的“目标服务”。例如,去年推出的几个国家级人才研究机构都很紧张。我校有关部门和学院主动“挤出”实验室,协调配偶工作。安置,儿童入学等事项减轻了他们的后顾之忧。 此外,我们学校继续简化研究项目会议,旅行,咨询和其他成本管理机构的审批和报销程序,使研究人员摆脱“传统救赎”,为科学研究投入更多精力。和创新。

“三阶段目标”:创新时代高校工作的新局面

记者:中共十九大报告指出,要优先发展教育事业,加快教育现代化,办好人民教育,强调加快发展的必要性。建设一流学科和一流大学,实现高等教育的集约化发展。 面对新时期高等教育改革与发展的新形势和新任务,作为省级理工科大学,学校应如何应对,有何种发展愿景和目标?

吕传义:近年来,中国的高等教育始终坚持以质量为核心的内涵发展道路。 “硬指标”翻了一番,“软实力”显着增加,呈现出良好的趋势。 截至去年7月,中国高等教育总人数达到3699万人,毛入学率达到42.7%,高于世界平均水平近10个百分点,但仍比高出30个百分点。 - 收入国家,尤其是高等教育的质量。与发达国家相比仍存在明显差距。

在去年“9月26日”的重要讲话中,习近平总书记的“寻求更好的教育”被置于人民需要的第一位。作为高等教育工作者,要准确把握新时期人民教育工作的新时期。期待新的需求,“实现人民满意的教育”,理解教育者最不满意的是什么,人们最期待什么,以及找出“牛鼻子”,这是不可推卸的责任。正在全身移动。加强高等教育“供给侧”改革提高高等教育质量。

面对新时代和新时代的新任务和新要求,我们坚持高端定位,强化顶级设计。学校的第三方代表大会制度规划了短期和中期发展目标。 其中,最近的发展目标是到2021年,全国高校的综合实力将得到显着提升,建立一所独具特色,高水平,国内知名的教学研究型大学;中期发展目标是到2036年达到学校建校80周年。综合实力在全国百强大学中稳定,基本建立了具有鲜明特色的教学研究型大学和国内一流的教学;长远的发展目标是到2056年在中国建立一流的,国际知名的高水平大学,即大学成立100周年。建设的目标。

特派团要求承担责任,任务领导未来。 所有山东科技大学都将以习国平中国特色社会主义新时代为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,不忘最初的心,锐意进取加快建设特色,高水平,中国着名的教学研究型大学即将建立一个强大的高等教育国家,更好地满足人们对更公平和更高质量教育的不断增长的需求,开辟新的旅程建设社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。梦想,交出令人满意的“答案”。

(山东大学,Sizheng 2018-06)

责任编辑:陈兆磊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:正规网赌网站党委宣传部