【教授访谈】高松:身教言传 严谨求实

——访学校二级教授、交通与车辆工程学院院长高松

作者:栗晓蓉 杨娜来源:新闻网发布时间:2018-07-24阅读次数:453

TR

“高调,如此修身;知识,要求,广为人知;尊重和谦虚,所以自卫。”神灵的面貌揭示了知识的生命力,是我们第一次看到高松教授的第一印象。他不发送,内向,独自坐着要我们主动去理解他的故事。

问:我们了解到您是山东省重点学科交通科学工程与控制学科的首席专家——。您在该领域的研究具有深厚的知识。这是学校的招生。您可以从易于理解的基本级别解读它。看这个主题?

答:交通信息工程与控制学科是交通工程一级学科下的二级学科。这个学科的名称有三个关键词。一个是流量,另一个是信息,第三个是控制。具体而言,它利用信息和控制两个学科的理论,方法和技术来解决交通领域的问题,这是智能交通系统的主要支撑学科。例如,智能交叉口车牌自动识别,违规自动捕捉,交通信号自动调整等智能监控系统均采用图像处理,电子通讯,计算机控制等智能技术,确保安全,便捷。 ,流畅,高效,智能的运输系统。绿色。

问:您是否了解运输和车辆的利益,或者您是否考虑其他因素,如就业?

答:我认为首先是兴趣。我小时候喜欢汽车,所以这种兴趣成为我未来选择这门专业的主要原因。另外,我觉得如果你想达到一定的效果,只有兴趣是不够的。你仍然需要理想,目标和坚持。我也希望我能在我的职位上做尽可能有益于社会和国家的事情。 。

问:经过这么多年的研究,您认为这门学科的意义是什么?您对此主题的理解是否有所改变?您如何看待这个专业的方向和前景?

答:时代在变,知识在变,主题内容也在与时俱进。自19世纪发明以来,基于传统机械动力学技术的传统内燃机车辆在20世纪末已发展成为智能电子控制燃料喷射发动机车辆。此时,燃油经济性和排放性能得到了显着提高。与此同时,汽车的电力已经成为汽车第二次技术革命的主题。第三次汽车技术革命是刚刚出现的汽车智能浪潮。汽车是现代社会流行的地面运输工具。他们正在以更安全,更舒适,更方便,更环保,更节能的方式发展。可以说它的前景非常广阔。

问:面对日益严峻的能源和环境问题,节能与新能源汽车的开发与应用已成为全球共识。你对这方面有什么看法吗?

答:这是国际共识。每个人都认识到电动汽车的重要性有两个原因。一个是能源危机,尤其是石油危机。我们都知道石油是不可再生资源。去年,我国的石油占67%。它依赖进口,能源危机迫在眉睫;第二是环境污染,荷兰,挪威将在2025年停止销售燃料汽车,英国,德国和法国等发达国家将在不久的将来停止销售燃料汽车。中国人口众多,资源稀缺。自2000年以来,它推出了“国家863节能与新能源汽车计划”。 2010年,新能源汽车产业被列为国家战略性新兴产业。时间表开发工作表明,新能源汽车已成为世界汽车工业的发展趋势。

问:你刚刚谈到了“863”计划。我们还了解到,您主持了国家“863”计划电动车专项项目的研究,以解决纯电动公交动力电池所面临的技术难题。那个时候,你和你的团队在做这项工作时遇到了什么困难吗?你是怎么解决的?

答:当然,有很多困难和风险。我们正在应用电容器电池及其电动汽车。这是一项非常不成熟的新技术。电池相当于储​​能设备。释放速度无法有效控制,并且会发生危险。我们的研究和开发过程中出现了许多爆炸。因此,我们不仅需要精心设计,计算,分析和实验,还需要冒险和不屈不挠的创新精神。只有这样才能克服困难和完成任务。

问:你已经主持了很多研究项目,你在这些项目的研究中获得了什么?你对科学研究的态度是什么?

答:收获很多,很难用一句话来描述。我认为,首先,我们已经收获了一系列创新,为国家和地方经济的发展做出了一点贡献。其次,我们培养了创新精神,采用科学创新的方法,提高了创新能力。此外,作为一名教师,我们还应该将我们的创新精神,创新方法和创新反馈到人才培养中,这将对培养创新人才起到积极作用。

关于科学研究的态度,着名科学家钱伟长曾经说过,不是没有讲课的老师,没有研究就不是好老师。科学研究和创新是高校教师工作的重要组成部分。如果教师不做研究而不从事创新,他们为什么要培养具有创新能力的人才呢?他们为什么要承担大学应该承担的人才培养,科研和服务社会的职能?研究工作绝不能是错误的。机会主义,只有脚踏实地,坚持不懈和艰苦的研究才会得到回报。

问:你现在是博士生导师。你的教学理念是什么?在指导学生时,您如何与学生沟通?或者你如何引导他们进行研究?

答:首先,要根据学生的能力教学生,首先要根据每个学生的个人兴趣和学术基础制定培训计划,以便更有效地利用学生的个人优势和兴趣。第二个是Lide Shuren。教师应该告诉学生要诚实,务实,通过言行保持诚实和友善。三是培养创新能力。俗话说,最好教人们钓鱼而不是钓鱼。重点是培养学生提出问题,分析问题和解决问题的想法,方法和能力。第四是要考虑到身心的全面发展。我习惯于作为朋友和我自己的孩子进行交流,以便相应地进行指导。

问:你不仅在科研方面有很高的造诣,而且现在还担任交通学院院长,主持学院的整体行政工作,并负责学科建设,人事和财务工作。你的工作理念是什么?发展的目标是什么?

答:我的工作理念是,态度决定一切,细节决定成败,拥有积极正确的工作态度至关重要。学院的发展目标是建设一个具有鲜明的新能源汽车学科的教学研究机构,引领省内和国内一流的交通运输和车辆工程。

问:正如我之前所说,你是博士生导师,教授或学院院长。你如何协调这种多方面的工作关系?还有许多学生很难协调学习和工作之间的关系。有什么建议吗?

答:要协调工作的各个方面,你必须学会​​管理时间。鲁迅说,浪费别人的时间就等于赚钱,浪费你的时间就等于慢性自杀。每周甚至每天的工作计划,并严格遵循计划。时间就像海绵中的水。只要你愿意挤,就永远都会。我建议学生学习并逐渐习惯时间管理。每个学期,每周,甚至每天,我们都必须制定适当的时间表,并坚持不懈地实施。

问:最后,无论你是在大学生活,学习还是从事科学研究,你对同学都有任何言论或建议吗?

答:作为一名大学生,你不仅需要仰望星空,梦想,还要脚踏实地,坚持不懈。只有这样,才能实现人生目标和理想。我希望你会成为这样的人。

在谈话中,高松教授对此进行了思考,逻辑严谨。这个例子是恰当和生动的。在科学研究方面,在培养学生和谈论交通运输和车辆工程这一主题时,他的热情从他的眼睛中散发出来。光芒四射的光让我们深深地感受到他对科学研究,学生和这个主题的热情。

TR

[教授简介]高松,工学博士,中学教授,博士生导师,交通运输工程学院院长,山东省中青年杰出贡献专家,新能源汽车协同创新中心主任山东省大学。中国汽车工程学会执行委员会委员,智能汽车工业技术创新战略联盟专家委员会委员。曾主持并参与国家“863”计划,电动汽车等重大项目,以及企事业单位委托的30多个横向项目。他获得国家教学成果二等奖和省部级科技进步一等奖。 2个二等奖,2个三等奖,80多篇论文。研究领域:电动汽车动力系统配套理论与控制技术,智能车辆控制,智能交通系统。

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:正规网赌网站党委宣传部