吕传毅:明规矩 细分工 多沟通 巧补位

——正规网赌网站贯彻落实党委领导下的校长负责制的探索与实践

作者:吕传毅来源:正规网赌网站发布时间:2018-08-21阅读次数:1533

党委领导下的主要责任制是中国共产党领导的基本制度。这是大学坚持社会主义教育方向的重要保证。必须坚定不移,长期坚持和不断改进。 在党委领导下实施主体责任制的具体实践中,正规网赌网站坚持“规则明确,细分工人,多元沟通,技术互补”的原则,切实提高领导班子建设水平。 ,改善内部治理结构和政治领导。思想领导,师生的不断执行,以大学章程为核心的现代大学制度建设取得了显着成效。 TR

一,中国大学领导体制变迁的历史演变

自中华人民共和国成立以来,中国的大学领导体制经历了多次变革。 在中华人民共和国成立后,受到苏联高等教育机构行政首长“一长制”的影响,1950年6月颁布的《高等学校暂行规程》确立了“主要责任制”的实施。高校。 20世纪50年代中期,国务院颁布了《关于教育工作的指示》,将大学领导体制定义为“党委领导下的学校委员会制度”。 《高教六十条》于20世纪50年代末推出,将大学领导体系确立为“由党委书记领导的学校董事会委员会”。 在“文化大革命”期间,高校实施了“党的一党领导”,党委全力以赴。 高考恢复后,教育部颁布了《新高教六十条》,指出高校在党委领导下实行主要责任制。 1985年,中央政府出台了《中共中央关于教育体制改革的决定》,并建立了一些高校来测试主体责任制。 1990年,中共中央发出《中共中央关于加强高等学校党的建设的通知》,明确指出高校在党委领导下实行了主要责任制。 1996年,中共中央发布了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,并再次澄清了该党在党委领导下的主要责任制。 1998年制定《中华人民共和国高等教育法》,这一领导体系以法律形式澄清。 2014年,中共中央办公厅发布了《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,强调了该制度在中国高校管理体制中的根本,决定性和指导性。 2016年,中国共产党中央委员会和国务院发布了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》来强调这一点。

实践证明,党委领导下的主要责任制符合中国国情和高等教育发展规律。它是中国特色现代大学制度的核心内容,是高校党的领导的基本制度。 20多年来,这一领导体制贯彻落实党的大学教育方针,加强和改进了党对大学的领导,推动了大学治理体系和治理能力的现代化,完善了中国特色的现代大学制度。大学的内部治理结构,培育了中国。社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人提供了强有力的组织保障。

二是正确处理党委领导下的主体责任制四个关系

中央办公室发布了《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,这是党中央推动建设有中国特色的现代大学制度的重要举措。它为加强高校党的建设,完善高校领导体制和运行机制提供了重要的一步。正确处理四种关系。

首先,要妥善处理党委与政府的关系。这是该系统的核心。 学校党委是领导的核心,掌握学校的发展方向,确定学校的主要问题,总结学校改革发展的大局。校长作为学校的法定代表,是学校的主要管理人员。在党委的领导下,他独立自主地行使权力。 ,科学研究,行政管理。 党委领导和校长负责统一。两者是不可分割的,是促进高校各项事业科学发展和内涵发展的有力保证。

第二,我们必须妥善处理个人与集体之间的关系。这是该系统的基础。 民主集中制是党的基本组织制度和领导体制,也是大学在党委领导下实行主体责任制的基本制度。 个人必须自觉接受党委的集体领导。重大事项必须通过集体研究来决定,集体决策应该毫不妥协地实施,工作应该按照责任分工主动进行。

第三,要妥善处理党委书记与校长之间的关系,这是制度的责任。 党委和行政部门不能等同于委托人的秘书和校长,也不能通过分工明确区分彼此之间的关系。作为党委和行政机关的领导者,秘书和校长不仅要分别履行党委和行政工作的职责,还要团结一致,带领团队成员与企业家协调配合。必须尊重和不同,关心大局,团结合作,责任,分工和责任。

第四,要正确处理以下原则与探索创新的关系。这是该系统不可避免的发展。 遵循党委领导下的校长领导原则是领导原则。这也是一项严格的要求。在党委领导下实行主体责任制的过程中,将遇到各种新情况,新问题。只有坚持实事求是,与时俱进,不断探索和创新科学观念,工作方法,有效措施,掌握高等教育发展规律,适应当地情况,适应时代,创新和完善制度和机制,能够及时解决高校领导下校长主体制的出现在新形势和新问题上,我们可以不断提高校长实施的能力和水平。党委领导下的责任制。

三,“明确规则,细分,多沟通,巧妙补充”的探索与实践。

为贯彻落实党委领导下的主体责任制,充分发挥其在学校治理中的重要作用,山东科技大学党委坚持“规范明确,细分工人,多沟通,巧妙的互补“,以改善决策和分工。协调,沟通,监督和控制等有效机制,促进现代大学制度建设取得了显着成效。

(1)规则和条例是理解规则的规则。 没有规则没有标准。 工作的方向和目标是一样的。只要规则得到澄清,工作就完成了。 党委领导下的主要责任制是中国高校的独特制度,也是我们办学必须遵循的首要原则。该系统对高校的发展具有很强的指导性和可操作性。 党委实行集体领导和个体分工相结合的要求,坚持集体领导,民主集中,个人酝酿,会见决策的基本原则。党委领导和校长的主要内容,具体职责,决策程序,会议研究项目和流程负责。等等,这是党委和政府及其成员必须遵守的规则。我们学校坚持“把规则放在首位”,重点关注学校发展目标和中心工作,不断修改和完善许多系统,如“0x9A8B”《党委全委会议事规则》《党委常委会议事规则》《校长办公会议事规则》,明确讨论范围,问题确定,决策过程等。索赔。 我们学校坚持学术事务由专家和教授处理。由专家和教授组成的学术委员会是学校最高学术权威。学校领导不作为学校学术委员会的成员,并完全支持他们根据章程协调学术事务的决定。权威,评估,审查和咨询。 不断完善法律顾问,财务顾问等法律示范和评估咨询系统,拓展师生和公众监督渠道。 党委,行政领导遵循规则,明确规则,科学把握,突出重点,不断提高政治地位,不断优化领导体制和运行机制,不断提高执法能力和科学决策能力。

(2)分工是为了尽可能明确分工。 党委领导下的主要责任制是一个完整而不可分割的有机整体。要建立和完善党委统一领导的工作机制,党政责任,协调高效的运作。 作为学校的核心,党委是党委的班长。它对党委的决策和党委工作负有第一责任,支持校长独立负责地行使权力,不承担具体的行政事务。校长是行政首长,尊重党委。学校具有重大行政问题和重要决策权,贯彻党委决策,主持日常行政工作。 学校开展各种工作,进一步完善职责分工,进一步明确党委和行政职能范围,这对分工,协调,整合,团结至关重要。 首先,要明确党委管理什么,行政管理是什么,明确领导班子各成员的责任分工,落实“主管”的工作责任制和“谁负责谁负责“,并尽可能详细地分工。 。 二是领导带头,以上率。 每个工作都应该由领导明确领导。根据分工,团队的其他成员应该得到明确的协助,领导者应该积极主动,负责任,负责任。团队的其他成员应该保持一致,计划和合作。确保您的工作顺利进行。同时,要根据需要及时调整领导班子成员的分工,明确界定部门和主管部门的联系,确保土壤负责任和负责任。 团队成员围绕同一目标,同一任务,履行职责,加强对工作模式的研究,努力成为各自领域的专家,创造性地工作,实现领导,成员互动和整体促进良好状态,更好地发挥整体效益。

(3)为了进行更多的沟通,有必要尽可能地进行沟通。 在党委领导下实施主体责任制的关键是领导班子成员之间的相互沟通。因为在正常情况下,无论如何细分,工作边界都不会清晰和不相连。因此,党委书记和校长经常沟通。主要负责人与领导小组成员之间的沟通是科学决策,建立共识和实施的重要组成部分。 由于不同的优先级和责任,秘书可能会认为这是工作的优先事项,校长或其他团队成员可能认为这是一项例行工作,反之亦然。 因此,有必要有效地促进和顺利开展各项任务,避免理解上的差异,造成不良后果。秘书和校长应率先进行沟通和沟通,交换意见并努力达成共识。 不仅党委书记和校长需要多沟通,还要打破党和政府之间的界限。副总统还必须与党委书记沟通。党委书记也应该与校长沟通。 要利用沟通交流的法宝,党委和政府要主动加强日常沟通协调,经常“通风”;加强和规范领导班子党内政治生活,落实领导班子成员之间的会谈制度,实行领导干部双重组织,生活制度,民主生活等,利用武器批评和自我批评,团队成员定期报告他们在管理领域的工作,交换意见,交换意见,互相评论,澄清不足和努力,努力创造团结,共同努力。愉快和谐的工作氛围。 教师和学生是经营学校的主体。它们与改革和发展以及师生的切身利益息息相关。有必要与老师和学生密切沟通。 我校向管理服务团队提出“爱老师,有生命力,敢于承担责任,懂规则,遵守规则”的要求,坚持把师生放在心中的最高位置。在决策之前,与教师和学生的切实利益密切相关的所有重大事项,通过教学代表,学术会议,研讨会和开幕式,我们将征求师生的意见和建议,并寻求“最大共同点。“开辟渠道建议,完善校长邮箱,学校领导接待日,职能部门和学生面对面,“连心桥”微信群等平台,认真听取师生的心声,主动关心教师和学生的切身利益,切实解决师生实际的困难和问题。

(4)巧妙地补充这一职位,就是要在各方面做出巧妙的补充,以实现无缝的工作。 它不仅仅是缺席一方的临时临时代理,而是参加或召开会议或活动,处理相关事务,而不是科学,艺术和技能。 “它既不是越位也不是现实。” 作为学校的党委书记,如果发现校长或行政事务缺乏,秘书不会取代校长。相反,他应该使用秘书的方法与校长和负责人沟通。如有必要,请进一步传递。采访基层党组织负责人补课。 校长是一样的。如果党委书记或某些党建工作没有做好,就必须用校长的方式来填补这个职位。首先,了解情况,与党委书记和领导负责人沟通,然后采访或召集职能部门和高校领导的会议。推动工作以弥补职位的方式。 高校的中等学院也是如此。党支部书记和院长还必须加强沟通,相互补充,确保所有工作有效联系,无缝连接。 为了有效避免因缺乏领导工作造成的工作延误,确保所有工作的有效运作,实现无缝工作,我校制定了《落实“三重一大”决策制度实施办法》,实行学校​​领导工作补充制度,坚持分工,履行程序,积极沟通,积极合作,落实责任原则,明确补充工作的具体情况和程序要求,明确补充期间岗位履行的工作项目和内容,并要求中间人各级部门和各单位领导干部参考这种方式及时弥补学院的工作,有效凝聚更大的协同作用,促进事业的发展。

面对新时期高等教育改革与发展的新要求和新任务,我校将坚持习近平中国特色社会主义新时期的指导,着力实现人民满意教育的目标。人与实现高等教育的内涵发展。建立新的发展理念,我们将在党委的领导下,以公正的方式落实主体责任制,不懈地建设一所独具特色,高水平,国内知名的教学研究型大学。(作者是正规网赌网站党委书记)

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:正规网赌网站党委宣传部