【教授访谈】刘永启:执着坚韧 孜孜以求

——访我校二级教授、交通与车辆工程学院能动系主任刘永启

作者:郭祝芳来源:新闻网发布时间:2018-11-05阅读次数:46

“广泛而不模棱两可,诚实而不傲慢,争辩不争辩,不动机,直立,坚强而不暴力,软弱,不流动,尊重和宽容。”起初,刘永琪教授,环顾办公环境,虽然位于实验室内,实验项目较多,但内部整洁,一尘不染,所有文件都处于有序状态。所有细节都让我们迫不及待地想了解刘永琪教授的故事。

问:据我们了解,你于1988年毕业于正规网赌网站(现山东大学),现在才30岁。您认为大学专业课程的学习在未来的研究工作中会扮演什么角色?

答:大学专业课程的学习当然非常重要。首先,虽然大学专业课程的内容和知识可能无法直接应用于未来的研究工作,但学习专业课程将使大学生掌握未来专业的扎实基础理论和系统专业知识。科学研究奠定了基础。其次,在质量改进方面,大学的学习有助于学生完成学习方法和学习思维的转变。初中生在监督下学习,大学更注重培养学生自主学习,自主探索,自主创新的能力。在研究阶段迫切需要这些能力。最重要的一点是逐步理解和理解专业课程,理解主题,学科的学科,专业的灵魂,专业的思维,并用它们来指导未来的研究。例如,内燃机的专业构思是通过油,气体,燃烧室和燃烧时间的合理匹配来实现高效燃烧,高功率输出和低排放。内燃机的科学研究基本上是基于这种专业思维。只有真正掌握和理解这个专业的“核心价值观”,才能证明你所在大学的专业课程是成功的。

问:在本科和研究生阶段,你在博士研究期间学习过内燃机和热工专业。如今,作为运输与车辆工程学院热能与动力工程系的负责人,可以说节能技术研究所的副总裁一直在研究内燃机。在这个领域处理热量似乎是非常有趣的。你选择这样一个专业有什么样的机会?

A:我出生在农村。当我年轻的时候,我看到飞机在天空中飞舞。汽车在路上奔跑,我觉得非常惊人。当我在高中时,我逐渐了解到飞机和汽车的动力来自发动机并开始对发动机感兴趣。所以我学会了内燃机。后来,我了解到,不仅发动机制造业相对落后,而且发动机效率也不高。中国工业的能源利用效率相对较低,节能空间非常大。所以我学习了热工程专业。事实上,我认为内燃机和热能工程具有相同的专业思维,即有效利用能源和减少污染排放。因此,我一直在进行节能减排研究。这条路来了,我遇到了困难,经历了艰难时期,但幸运的是,我从未想过要放弃。最初的信念一直引导着我像灯塔一样前进,永远不敢停止前进。

问:你现在是博士生导师,你还在教本科课程。你的教学理念是什么?

答:首先,学生不能“读死书”。每门课程都有自己的学科特点,因此有必要掌握其主线,体验各种知识之间的差异和联系,形成理论体系,让知识“活”起来。其次,教师必须教授尽可能多的技巧和方法,以指导学生掌握分析和解决问题的能力,并学会独立思考。在此基础上,我认为学生和教师必须有充分的沟通和沟通,对学术问题的关键点和难点进行深入的研究和探讨。

问:在指导学生时,您如何与学生沟通?或者你如何引导他们进行研究?

答:在这个阶段,我和研究生有更多的联系。首先,我们将组织专业的学术交流,这将在周二晚上进行。将交换研究方法,研究进展,成果,数据分析和整理方法,遇到的困难和存在的问题。相互学习,并从成功经验中学习。其次,当我教研究生时,除了用PPT教授主要知识点外,每个班级还会给研究生一个讨论主题,指导他们获取信息,进行自主研究,分析和解决,并注重培养学生的创新能力。研究能力。

问:我们已经了解了您和您的团队开发的高温煅烧焦炭流热交换器和余热利用设备。同时,我们提高了煅烧产率和产品质量,这是国内外首创。您是否在此过程中遇到了团队遇到的任何困难?怎么解决?

答:可以说我们的成功并非偶然。团队成功的关键是坚持不懈,严谨和严肃。除此之外,团队合作也非常重要。在做研究项目时,你会遇到很多问题,有很多时候你不能直接做。这是正常现象,但没有人想放弃,也许休息一下,调整状态,然后再见面。问题总结归结为基本原则,实验探索阶段,注重细节,全面验证,共同努力,最终克服困难。

问:在研发专利方面,作为交通运输和车辆工程学院热能与动力工程系的负责人,您对交通学院或科学与工程专业的学生有什么样的期望?整个学校在科学研究方面?

A:你就像八九点钟的太阳一样。希望在你身上。我希望学生们从他们所学到的知识开始,勤奋,多思考,掌握创新思维,方法和技巧,积极参加全国各地的学校或一些大型比赛,为更多的学生奠定基础 - 深入科学研究未来的工作。

问:根据您的期望,学生似乎必须更加努力学习。您的大学可以与我们分享经验吗?

答:我四年的大学生活非常充实,幸福和快乐。我在大学担任了四年的班长,并在学习上取得了一定的成绩。相比之下,我可能不是最难和最难的工人阶级,但我会探索自己的学习方法,比如在课堂上仔细记笔记,及时整理复习。这些都是非常好的学习习惯。此外,我们必须严谨认真地做事。无论我们做什么,我们都必须提出“不要放松青山”的态度。我们必须拒绝模糊和混乱的现象。

问:结合自己的经验和经验,您对大学生的大学生活有什么建议?

答:首先,学生必须认识到大学时代的宝贵。四年的学习生涯是短暂的。我们必须珍惜时间,不辜负中国人。其次,在认识到学习的重要性的基础上,我们重视全面素质的培养,能力的提高,各方面的发展。最后,我们还必须掌握与人打交道和与他人交流的技巧,为提前进入社会铺平道路。

在他的演讲中,刘永琪教授总是用他温柔谦逊的话来轻松描述他的心灵旅程,就像远处的群山一样,以最庄严诚实的态度感染学生。

TR

刘永琪,男,博士,山东大学和正规网赌网站二级教授,博士生导师,山东省杰出贡献的中青年专家,山东省优秀共产党员。现任正规网赌网站节能技术研究所副所长(主持),能源与动力工程系主任,山东石油焦废热回收工程技术研究中心主任,山东省低等级能源与余热利用重点实验室主任。正规网赌网站潍坊节能减排技术研究所所长。作为技术负责人,他完成了国家863计划的重点项目之一,并参与完成了一个国家973项目;主持8个省级项目,12个局级项目和45个企业指定项目。他目前主持山东省自然科学基金项目和国家重点研究发展计划子项目。共授权41项国家发明专利,12项实用新型专利和8项软件着作权。其中,第一位发明人获得了26项发明专利。

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:正规网赌网站党委宣传部