【教授访谈】纪洪芳:潜心科研,知行合一

——访学校二级教授、生命科学学院院长纪洪芳

作者:郭家妤 马金娜来源:新闻网发布时间:2018-12-10阅读次数:13

“知道的人不如知道的人,知道的人比知道如何知道的人更好。”她坚持走科研之路;她肩负责任,她永不放手。几天前,我们采访了学校的二级教授,生命科学学院院长季红芳,并请她与我们分享她的想法。

问:老师,我们知道你在国外学习过,对你回国有什么影响?

答:出国留学进一步拓宽了我的学术视野,培养和提高了科研的积极性和兴趣,同时极大地帮助了确定国际前沿的研究领域和下班后的良好发展前景。

问:据我们所知,你的本科专业是化学,你在研究生阶段就开始做生物学研究。您是否在兴趣方面了解生物学,或者您是否考虑其他因素,如就业?

答:跨学科整合是推动科研和创新发展的重要趋势。化学和生物学是两个密切相关的学科,许多重要的生命活动属于化学类。研究生学习期间的生物学研究主要基于对探索生命奥秘的兴趣,尤其是与人类主要疾病有关的奥秘,从而进入了生命科学的大门。

问:我们了解您和您的团队主要从事神经退行性疾病,如阿尔茨海默病等复杂疾病的发病机制以及药物设计领域的研究工作。作为一个前沿研究领域,它当时是一场竞赛。在强烈条件下研究期间遇到什么困难?你和团队成员如何解决这个难题?

答:继“人类基因组”研究计划之后,近年来实施的“国际人脑计划”的重要目标之一是为阿尔茨海默病等脑部疾病的治疗提供理论依据。 。随着全球老龄化社会的加剧,阿尔茨海默病等疾病的发病率逐年上升。据统计,全球痴呆患者人数约为4800万。在65岁以上的老年人群中,该疾病的患病率每5岁就增加一倍,全世界的患者人数每20年翻一番。由于这种疾病的复杂发病机制,在全球范围内无法治愈或逆转药物。因此,对其发病机制和药物设计的研究是国际研究中一个热点和难点。通往科学研究的道路不是兴趣和努力的问题。如果你想在科学研究的道路上走得更远,你必须有更广阔的视野。在研究过程中,我们的团队充分发挥生物医学大数据分析的优势,运用跨学科,干湿研究方法进行学科创新,形成自己的研究特色。特别是,在天然产物的分子基础和优点方面已经取得了许多突破,用于治疗这些疾病。

问:你这么多年从事科学研究,你必须对科学研究有自己独特的见解。你对科学研究的态度是什么?

答:生活总是要面对一些挑战。科学研究也是如此。结果取决于您如何应对挑战。科学研究之路的成长需要扎根,坚持不懈和努力工作最终将挑战转化为机遇。此外,选择神经退行性疾病和长期持续性的国际研究问题不仅是为了兴趣,也是为了研究人员的强大社会责任。

问题:经过这么多年的研究,您认为这门学科的意义是什么?你有没有改变对这个主题的理解,你如何看待这个专业的方向和前景?

答:生命科学是世界科学研究的热点和前沿学科,也是中国最具影响力的学科之一。生命科学的进步不仅揭示了生命的新奥秘,而且还带来了医学的新突破和生物经济学的发展。近年来,生命科学与医学,药学,大数据,人工智能等学科的深度融合为其发展提供了广阔的空间和前景。

问:你现在是博士生导师。你的教学理念是什么?在指导学生学习时如何与学生沟通,或者如何指导他们进行研究?

答:我对学生的要求非常明确,我已经形成了严谨认真的态度,掌握了很强的专业技能,取得了优异的研究成果。我一直鼓励学术自由,不要求学生“服从”,也没有强迫学生遵循老师的研究思路。我将定期与学生讨论项目的进展情况。学生将被严格要求开发实验设计和实验步骤。在研究方法和思想方面,我将放松学生的要求,最大限度地发挥学生的创造力。当学生交流时,他们会告诉我这个看似宽松的请求实际上是另一个“严格”。

问:结合自己的经验和经验,无论是在大学生活,学习还是科学研究,你想对同学说些什么或建议?

答:我们必须珍惜大学宝贵的四年时间,为自己设定目标,成为有理想和抱负的年轻人。我个人认为,作为一名大学教师,在让学生获得专业知识的同时,他们应该帮助学生“发现自己”,帮助学生发现他们对某个研究领域的兴趣,帮助学生了解自己的优势,发展技能,挖掘潜力。 。 。我希望学生们能够努力工作,按照党委书记陆传义的要求,努力发展成为具有社会责任感,创新精神,专业知识,实践能力,身心健康的“五才”人才。 。

从研究到培养学生,到生命科学学科,再到行政工作,用季红芳教授的话来说,我们都觉得她对自己的工作非常认真,对生命科学非常热爱,对她的责任心很强。科学研究。 。在季红芳教授的办公室里,“天上的赏赐”中有几个人物,这是她对她时刻的提醒。由于勤奋和获得机会,有一个更广阔的视野,不用担心挑战。在管中,我只能看到豹子,但通过对季红芳教授的采访,我们对她有了更全面,更深入的了解。总而言之,教导人们教导人们的言行,而李涛并没有说他是自给自足的。

教授简介季红芳,博士,二级教授,博士生导师,生命科学学院院长。山东省第十三届全国人大代表,山东省清洁市山东省杰清市青年中年专家,山东省首席专家,山东省智库高端人才库专家,重点领导山东省,山东省青年科技奖和山东省第八届红旗持票人。曾主持和参与国家科技重大项目,国家自然科学基金,山东省自然科学优秀青年基金,山东省重点科技攻关项目。研究成果获山东省教育部和自然科学奖二等奖。研究领域:神经退行性疾病的发病机理和药物设计,天然产物药物活性和药理学。

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:正规网赌网站党委宣传部