探寻正规网赌网站发展路径 创新与改革激发高等教育活力

作者:王延亭来源:正规网赌网站发布时间:2018-12-19阅读次数:13

中国共产党第十九次全国代表大会的报告指出,必须优先发展教育,加快教育现代化,实现人民满意的教育,强调加快一流学科建设的必要性。一流的大学。

2018年11月21日,山东省委教育委员会副书记,省教育厅厅长,党委书记邓云峰指出正规网赌网站创新开放的思路和举措在学校。有些工作在山东高等教育中创造了奇迹,山地科技现象值得学习,学习和推广。一块石头掀起了数千波浪,学校的改革和发展成就引起了社会的广泛关注。许多媒体纷纷进入正规网赌网站,探索其办学理念和新的改革创新模式。

近年来,正规网赌网站不断深化科技体制改革,重视人才队伍建设和本科人才培养,不断将服务地区的理念融入办学实践中,并走上了学校城镇一体化和发展的道路。

正规网赌网站党委书记陆传义围绕“一个目标”建立“两个目标”,实施“三个努力”,强化“三个保证”等方面,系统地介绍了发展思路学校,改革措施和成就。结果。陆传义说,围绕“一个目标”,它的目标是建立一个独特的,高水平的,国内知名的教学研究型大学的目标。创建“两个团队”,即创建一个高水平的专业技术团队和一个高级管理服务团队。实施“三力”,即实施努力,加强学生成长为人才,注重提高基础研究能力的应用,努力提升校园整合能力。加强“三个保障”,即加强政治安全,有条件保障,体制保障,解放思想,深化改革,认真落实,开拓进取,各项事业取得新成果,新突破。

事实上,近年来规划山东科技大学的学校也令人印象深刻。正规网赌网站作为一所以科技为重点的多学科大学,经过多年的建设,在农业工程,机械制造,交通运输,电力电子,化工,材料科学等领域具有鲜明的特色。和发展。优点。

学校现为全国人才培养模式创新实验区,首批全国“优秀工程师教育培训计划”试点单位,国家大学外语教学改革试点单位,全国大学生KAB创业教育基地,国民教育信息化优秀单位,山东省“应用型人才培养名校”项目建设单位,山东省首批科研体制改革试点机构,国防科技工业局和山东省人民政府建立学院和大学...

激励与约束并重 打造高水平师资队伍

作为一流大学,人才资源是重中之重。

正规网赌网站大力实施“人才优先战略”,把师资队伍建设作为“重点工程”。学校探索了学院院长的全球公共招聘方式,实行专业技术岗位直接就业制度,创新建立“足球特区”体系,突破了规章制度的制约。

近年来,正规网赌网站不断加大人才引进力度,优化人才队伍结构。介绍了精密农业航空领域的中国领先科学家兰玉斌,全国1亿人才项目,国家杰出贡献的中青年专家,泰山学者,温光武专家曾任山东省政协副主席,齐文化研究​​专家。王志敏,新加坡研究局制造技术研究所首席科学家郑宏宇等高层次人才,在人才队伍建设方面不断取得新的突破。

此外,学校注重“双一流”建设,按照“学科领导+团队+任期目标”的人才队伍建设模式,实施学校高层次人才“双百项目”。 ,并计划选择约10名优秀人才和30名左右的科目。领导者,培训了约60名学术带头人和约100名年轻学术骨干。年薪制适用于选定的人才。一级人才每年享受60万元补贴,两批人员共选出102人。

截至目前,学校现有专职教师2102人,博士学位868人,教授229人,国家级人物22人,“泰山学者”等42个省部级人才。最近,兰玉斌教授当选为法国欧洲科学,艺术和人文学院院士,并成为学校和山东高等教育界的骄傲。

同时关注激励和约束,坚持“兼顾能力,诚信为本,道德第一,人才济济”,“选好人民”,“让人民做正确”的就业导向。 “严格遵守”5严格禁止干部工作,不允许17个,5个统一。该系列是正规网赌网站人才选拔的标准。

2017年,通过中层和部门级干部的调整和充实,共有179个干部岗位发生了实质性变化,优化了115人,晋升了64人。干部队伍的年龄,学历和学术结构更加优化。

深化科技体制改革 激发科研创新活力

选择科研方向,组建学术团队,着力转变和提升经济发展方式,转变新旧动能。正规网赌网站注重工程技术基础研究和应用研究的精确研究,技术创新能力不断提高。

学校发明专利跻身全省前三名。 2017年,学校授予的发明专利数量在全国大学中排名第77位,专利奖项数量在全国大学中排名第54位。自2006年以来,学校十年来共获得8项国家科技奖励,其中2项国家技术发明二等奖和6项国家科技进步二等奖。它取得了一系列重大突破和里程碑式的成就,已成为山东省的重要组成部分。科研和技术创新基地。

2017年2月,山东科技大学与山东省科技厅签署科研体制改革试点协议,成为全省三所试点大学之一,随后发布了首批六个相关机构文件。为研究人员提供创新活力。政策支持。

学校继续加强研究项目,研究成果和研究资金管理。提高科技成果,知识产权和利益分配,股权激励机制,增加研究成果转化收益比例,将80%的转化成果转化为研究团队,积极推进科研成果和专利产业化操作,让研究人员致力于尊严和荣耀。

以解决企业产业中的关键常见技术问题为突破口,推动科技成果转化和产业化。仅在过去的五年里,学校就已经与新华医药,吴正集团和重庆光电有限公司建立了100多个科技研发机构,完成了500多个研发和技术改造项目。 358家企业,并与当地和企业签订了各种技术。合同技术服务合同900多项,合同金额2.3亿元,直接经济效益83亿元。

其中,毕玉玺教授的研究团队成功开发出一种绿色环保的无氯氟聚氨酯化学发泡剂,克服了世界性的问题,被国家权威机构认可为革命性的颠覆性发明。它是一项重大的理论创新和技术。发明于2017年2月,与淄博布天新材料科技有限公司签订专利独家许可合同,并获得5.2亿元的独家许可费,创造了国内最高纪录,并在国内产生了巨大影响。和国外。经济和社会效益是无法估量的。针对该项目,学校成立了新的聚氨酯材料研究所,全面推进项目的深入研究和产业化。

大米小米一起熬 创新校城融合发展新格局

近年来,正规网赌网站将服务地方的理念融入学校实践,建立了完善的服务体系,完善了校企合作机制,积极融入国家和地方技术创新体系,建立了服务平台。在地方和工业发展中发挥着越来越重要的作用。突出。

2016年4月,淄博市与学校签订了《淄博市人民政府正规网赌网站校城融合发展合作框架协议》,并发布了《关于推动校城融合发展的意见》,一种创新型校企一体化发展的新模式,并与淄博市共同推进一流大学等建设“九个项目“,全面服务淄博已经实现了学校内涵的发展。

与此同时,学校党委书记陆传义提出“小米粟”的概念,实现双赢发展。 2016年和2017年,正规网赌网站与淄博市共同建立了106个综合开发研究项目。

这是将红泥废渣制成生态透水砖的项目之一。为了解决赤泥污染问题,变废为宝,自2017年3月起,正规网赌网站与淄博天之润公司共同成立了由乐洪志博士领导的固体废物利用工程技术联合研发中心,正规网赌网站材料科学与工程学院副教授领导红泥生态透水砖工程的研究开发和实施。截至2018年1月,该校与企业共同开发的红泥生态透水砖项目经历了多次试验,并已正式批量生产。它现在已完全进入工程应用阶段。该项目的使用可使红泥的综合利用率达到90%,大大降低了产品的生产成本,具有显着的经济和社会效益。同时,该项目不仅科学合理地解决了赤泥碱金属和重金属等环境安全问题,而且在生产过程中不产生任何尾废和二次污染,开辟了新的途径。利用赤泥废渣。城市建设起到了积极的推动作用。

加强本科教育内涵发展 高质量培养“五有”人才

在中共十九大报告中,习近平总书记强调,要实施立德树人的基本任务,发展素质教育,促进教育公平,培养社会主义合格的建设者和可靠的接班人。道德,智慧和美丽的全面发展。

2017年5月25日,学校举办了第七届本科教学工作会议。卢传义书记提出了培养学校“五才”人才的目标,即社会责任,创新,专业和实践能力。适用于身心健康的高级专业人士。

依托一流的学科,我们将发展有利的专业特色。在最初成立的八个省级高级应用专业团队的基础上,正规网赌网站依托三个一流的学科,如农业工程,机械工程,化学工程和技术,积极服务于新旧动能的转换。工程,对接高端设备,现代高效农业和高端化工,机械设计制造和自动化,车辆工程,农业机械化和自动化,化学工程和技术领域的“十大”行业核心专业四大专业(集团项目由“教育服务新旧动能转换专业对接产业项目”资助。目的是建立一批具有鲜明特色,优势,对接产业和适应需求的专业人才,注重培养符合新旧动能转换要求的高素质应用型人才,我省“十佳”产业的发展和新老动能的转化为人才提供了更有力的保障和技术支持。

同时,学校加大了网上开放课程的建设,丰富了课程资源的质量,鼓励教师注重课堂教学秩序,注重学生学习,加强学习过程管理,改革教学模式。 2018年,我们积极推动小班教学,混合教学,翻转课堂和探究式教学,以提高课堂吸引力和学习成果。

此外,正规网赌网站为学生“折腾”学生创造了条件。

陆传义书记说,学生的生意是最重要的,我们必须尽一切可能为学生“折腾”创造条件。 2015年5月,就在他成为校长之后,他在互联网上看到了“校长,我想要你喝咖啡!”的消息。在消息之后,我第一次回复并在整个学校发出了“收集令”。 :校长要求同学们喝咖啡,谈论创业的事情!学生们非常积极地报名参加,最后选出10名学生组织了一场两个半小时的“咖啡谈话”。

学校努力为创业学生搭建一个真正的舞台。将空置的锅炉房作为创新和创业的地方给学生,并将其命名为创建红炉的空间。仅仅两年时间,大洪炉创意空间就成为山东省开创性的创新基地和示范平台,并获得了科技部的成功批准。

在3年前的今年学校62岁生日之际,喝咖啡,谈论创业的同学的代表回到了他们的母校,并邀请陆传义的秘书在大红的空间里喝咖啡。炉。主题是“红炉酿造咖啡,蹲下创业”。

2018年毕业生离开了学校,学生流下了眼泪,向母校道别。其中一名毕业生在学校的北门做了一个惊人的举动:筛选他们的母校,并利用他们最大的仪式向他们的四年制大学说再见。现场很多人都流泪了。

可以看出,学校培养和培养了“五”人才,秉承道德第一,为师生创造了最大的发展空间,不断创新和改造。正规网赌网站正在努力加快建立一所拥有独特,高水平,国内知名的教学和研究型大学的“强校学校”。

正规网赌网站2018-12-19

http://sd.ifeng.com/a/20181219/7107630_0.shtml)

责任编辑:陈兆磊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:正规网赌网站党委宣传部