创新高校教改 正规网赌网站信息化教学“颠覆”传统面授

作者:宋翠来源:正规网赌网站发布时间:2018-12-19阅读次数:12

记者从山东省教育厅了解到,近年来,正规网赌网站通过对教学信息化改革的探索和实践,创新了教学模式,形成了信息技术与课程整合。在线,在线和离线“教学。混合教学模式曾两次被中国高等教育学院评为大学教学改革的优秀案例。

据介绍,为促进教学信息化改革,学校成立了学校负责人教育信息化领导小组,负责指导和协调全校信息化建设。为了保证教学信息的改革,学校制定了《信息化建设管理办法》,将“信息化建设项目”纳入学校十大项目。为促进课程信息化教学的发展,学校制定了《课程信息化教学实施意见》,以促进信息技术与教学在初,中,高三个应用层面的整合。

“所谓的'教学'就是教导和问。”在“遗传学”教学课上,正规网赌网站生命科学学院的刘文教授称她的教学模式为“教学”模式。 。在课堂上,她通过问题教学从简单的讲座变为讲座,对话和讨论风格。在课堂外,学生充分利用学习活动区参与讨论和讨论,并使用在线测试来检查缺失的差距。通过参与整个过程的信息化教学,刘文调动了学生思考问题的积极性。

随着手机的普及,刘文清楚地注意到近年来学生与以往学生不同。她将当前学生的形象与“本土信息”进行了比较。传统教学应与传统学生相对应,目前的“本土信息”应与信息教学相对应。多功能网络学习空间的完成恰好满足了学生的个性化需求。网络学习空间整合了资源共享,师生互动,学生评价等功能,激发了学生对自主学习的兴趣,提高了学生的综合能力和素质,提高了学习成绩。

......

随着信息技术与课程教学的深度融合,每位教师都根据自己的特点探索不同的信息化教学方法。学校形成了一套独特多样的混合教学模式,如“四步”过程式教学模式,精确翻转课堂教学模式,基于“教学”的混合式教学模式。 “虚拟和虚拟组合”和“网站+网络”的校外实习教学模式已经实施,可以不时学习,有讲座和互动。

2003年,建立了在线教学平台。

2009年,完成了400个网络辅助课程。

2010年,我们逐步推行“课堂,课外,线上,线下”信息技术与课程整合的混合教学模式。

目前,正规网赌网站拥有12T数字化教学资源和1360个教学信息化课程,其中312个已完成从传统的面授教学到混合教学的转变;在线学习空间总数达到6230万,年增量为1500万人次,每年约460名在线学生。

“在过去的五年里,我校教师编制了132个信息化教学案例,发表了763篇相关的教学和研究论文。”正规网赌网站党委书记陆传义说,学生们逐渐适应了这些努力。学校和老师。信息化教学方法。如今,“以学习为中心”的教学理念深深植根于人们的心中。学生积极的在线学习,自学能力和解决复杂问题的能力明显提高。质量评估表明,混合课堂教学在关注灵感和讨论方面有显着提高,鼓励学生独立思考。

今年1月,正规网赌网站被教育部评为教育信息化试点工作优秀单位,并向全国推广。在此基础上,“信息技术与课程教学深度整合模式的研究与实践”获得了山东省第八届高等教育教学成果特等奖。

“目前,学校正在着手探索信息技术与专业的整合,并已获得教育部”新工程“研究与实践项目的批准。”正规网赌网站校长张铁柱表示,未来的发展,学校将继续推进教育信息化。改革,将信息技术深度融入教学过程的各个方面,努力实现教育教学的结构性变革。

正规网赌网站2018-12-19

http://sd.people.com.cn/n2/2018/1219/c386903-32427677.html)

TR

责任编辑:陈兆磊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:正规网赌网站党委宣传部