首届新工科创新实验班教育研讨会举行

作者:来源:教务处 交通与车辆工程学院发布时间:2018-12-19阅读次数:10

12月16日上午,由教务处和交通与车辆工程学院主办的第一届新的工程创新实验班教育教学研讨会在教学楼12号201室举行。学校党委常委,副院长魏秀婷出席了研讨会。来自学术事务办公室和一些大学的50多人参加了研讨会。

学术事务办公室负责人就新工程建设的概念和要求进行了报告。从原因,做什么以及如何做的三个方面,阐述了新工程的背景,概念,方法和要求。交通运输学院和计算机学院分别介绍了新工程实验班建设的经验和实践,并分析了存在的问题。教师代表报告了如何教授数学和计算机课程教学如何为实验班服务。与会者还就新工程建设提出了建设性意见。

魏秀婷作了总结发言。在充分肯定新工程实验班成果的同时,他强调新的工程实验班应积极满足国家战略需求和山东省新老动能的转变,培养合格的社会主义建设者和国家接班人。 。人。作为培训体系最基本的单元,专业发展计划和目标制定应与学校的“五股”人才培训紧密结合,面向行业需求,适应新技术和新形式的发展。

关于新工程实验班的未来建设,魏秀婷问:首先,概念要明确,目标应该明确。新的工程实验课应该培养未来行业的领导者,并且必须将领导者所需的各种能力整合到人才培养计划中;课程改革和教学人员队伍建设应有针对性,并与专业方向和背景紧密结合;建设应结合优秀工程师教育培训计划2.0,高水平应用专业团队建设,专业对接产业项目。

二是突出特色,整合生产和教育。学校和企业应围绕人才培养过程和质量评估进行全面深入的合作。学生应通过参与企业研发项目,传播企业理念,在企业就业,为企业做出贡献,最终实现实验班与企业之间的双向良性互动。教师应充分利用学校城市融合项目和教育部的生产教育一体化项目,争取更多的教学资源。在改革实践的基础上,实验班应进一步巩固专业培训的方向和特点,不断创新。

三是加强管理,注重效益。要在施工过程中巩固标准化文件,最终形成专业文化;加强质量评估和监测,率先进行专业认证;加强班级文化建设,促进学生成长,成为人才;引导学生打破思维模式,提高学习主动性。

据报道,我们学校于2017年11月开始建设新工程。它已经为智能医疗设备,新能源汽车,大数据和绿色药品设立了四个新的工程实验课程,并为2017年和2018年的学生招募了8个自然课程。 。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:正规网赌网站党委宣传部