环境宽松,让更多“成果转化型教授”冒出来—科技体制改革的“山理工”探索

作者:王延斌 李文锦来源:正规网赌网站发布时间:2018-12-20阅读次数:57

520万元“转让费”!这是正规网赌网站毕玉玺教授团队新成果转化的“中国纪录”。结果接管了“布天新材料”公司,以5.2亿元的价格获得了原非氯化氟代氨基甲酸酯化学发泡剂的20年专利许可。这一成就被国家知识产权局的专家认定为革命性的颠覆性发明,“解决了一个全球性问题”。

毕玉玺教授团队创造的记录,成为正规网赌网站科技体制改革的最新证明,为区域经济社会发展服务,也引发了更多人对科研定位的深刻思考。大学和学院:科学和工程大学应该如何表现?出于人才,成果和效率?当地的高校如何为区域经济社会发展提供“创新引擎”?

正规网赌网站通过改革激发活力,激发科研力量,进行了独特的探索。这种特点是学校瞄准区域经济社会发展的“瓶颈”,着重构建工程技术基础研究和应用研究领域的平台,组建团队,做出精确的努力,从而收获“人才,成就和利益”的三重效应。

数据显示,正规网赌网站发明专利是山东省三所顶尖大学。 2017年,授权发明专利数量在全国大学中排名第77位,专利奖项数量在全国大学中排名第54位。自2006年以来,学校10年获得8项国家科技奖励,其中2项国家技术发明二等奖和6项国家科技进步二等奖。

一系列重大突破和标志性成果的出现,使正规网赌网站成为山东省重要的科技创新基地。

80%成果转化收益归团队所有,重磅改革鼓励更多科学家“富起来”

“新型无氯氟聚氨酯化学发泡剂”自中华人民共和国成立以来,已成为单一转移方面最大的科研成果,真正鼓励了大量科学家从事研究和开发。然而,由于缺乏学术资格,主要发明人之一毕戈华未能评价教授的头衔。

根据以前的员工评估政策,作为一般研究人员,生活可能没有太大的改善。正如他对此担心的那样,正规网赌网站与山东省科技厅签署了科研体制改革试点协议,成为两次“收集高校行政改革”改革的试点机构。山东省“研究体制改革”。

学校创新的“职业转型教授”称号为比格华等年轻人的生活奠定了基础。毕哥华说,这对我来说真是一大惊喜。我认识到我的工作得到了认可。国家对科学研究成果的认可大于对学历的认可。记者了解到,如今,正规网赌网站创新并建立了“足球特区”体系,突破了人才和成果运用​​的规章制度,使高校成为人才的沃土。生长。

要研究一流的成就,我们需要一流的人才,但培养一流的人才,需要丰富的沃土,需要宽松的政策。记者了解到,学校在科技成果,知识产权和利益分配,股权激励机制等方面有所提高,并增加了科研人员收入转化的比例。收益转化的80%结果归研究团队所有,科研成果和专利的产业化得到积极推动。运作工作,让研究人员有尊严和荣耀参与研究。深入推进学术评价和科研奖励改革,建立分类评价机制,促进学校科研成果转化,制定科技人员兼职创业相关规定,及时解决转变结果转变的环节帮助,并专门成立了A教授的成果转化。“改革相关的专业技术岗位评估政策,聘请高层次人才进行职业发展可以直接聘请教授或副教授,成功引进9人,突出科研人员的“目标服务”,积极协调实验场所,协调配偶工作,子女入学等事宜。减轻他们的后顾之忧。

学校重点建设重大项目,标志着成果发展机制,实施标志性的成果发展计划,每年选择10个项目,重点培养国家级重大项目和国家级科技奖励。围绕国家和地区重大发展战略和行业关键共性技术需求,建立基于重大项目的跨学院项目管理模式和PI管理机制。例如,国家农业技术大学教授李刚教授和国家专家兰玉斌教授被省委,省政府认定为“一案”引进的领军人才。 ,一个讨论“并建立了国家创新平台分中心。完善与国内外地方,企业,大专院校的合作机制,建设一批世界一流,区域性,产业化的关键技术研发平台,率先建立新能源汽车。 ,干旱农业智能农业机械设备,齐文化传承与示范。区级协作创新中心,如区建设。大力加强国际学术交流和科研合作,与哈珀亚当斯大学共同建立中英智能农业联合研究中心。

科技改革的分红继续释放,成为创新的“催化剂”和“助推器”,推动了基础科学研究和尖端技术的突破,实现了群体的跨越。

针对行业关键的常见问题进行“瞄准”科研项目,把握“重点少数民族”,促进科技成果产业化

正规网赌网站,“高温固体物质余热利用研发项目组”做得很好。该团队对高温煅烧焦炭强化传热和余热级联利用进行了深入研究。这是世界上第一次直接使用来自高温固体材料的废热蒸汽。结果广泛应用于潍坊联兴,淄博联兴和青海联兴。新增产值9.2亿元。

本案例包含正规网赌网站的典型科研观点。这是典型的“双头”科学研究逻辑,即行业作为一个项目的关键常见技术问题,并将科研成果推向社会解决问题。在此过程中,学校注重整合学科和人才资源,以研究机构为平台,以研究项目为纽带,成果共享,创建校企合作创新机制,努力建立成果研发,成果转化。 ,以及结果的应用。无缝工业化产业化发展链初步实现了生产,教育和研究的有机统一。

记者了解到,为了保证“生产,学习,研究”链条的顺利流动,学校将改革精神融入到研究和开发的全过程中,特别注重政策机制的来源,抓住科学研究与创新领域的“关键少数”,并结合校企合作的成果。教师评价指标体系充分激发了动员广大科研人员加入企业解决技术难题的积极性和主动性。

仅在过去的五年中,学校就与新华医药,五正集团和重庆光电有限公司建立了100多个科技研发机构,完成了500多项研发和技术改造项目358项企业,并与当地和企业签订了各种类型。 900多项科技合作和技术服务合同,总合同金额2.3亿元,直接经济效益83亿元。在第十一届中国产学研合作创新大会暨第26届山东省产学研大会上,正规网赌网站作为全省唯一的大学,赢得了13个“中国合作的良好案例”之一,工业和研究机构“在国内。同时,它在生产,研究和研究合作方面获得了2项国家奖项。

通过良好的系统和机制,道路是正确的,良好的结果自然就像“春笋”。

例如,学校的智能电网研究中心在电力线故障监测领域处于国际领先地位。在配电网自动化和继电保护领域的研究,开关磁阻电动机已达到国内领先水平,并在国内开发新产品。它已出口到40多个国家,包括英国,意大利,阿根廷和墨西哥。其直接销售收入近30亿美元,利税超过60亿美元。乐洪志博士领导红泥生态透水砖项目的研发和实施,该项目已完全进入工程应用阶段,能有效解决赤泥污染问题,变废为宝,具有积极作用。推动淄博海绵城未来建设。 。

(2018-12-20正规网赌网站

http://www.stdaily.com/app/shandong/2018-12/20/content_741102.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0)

TR

责任编辑:陈兆磊
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:正规网赌网站党委宣传部