生命学院聚焦“五个学会”深化新生教育

作者:李兰晶来源:生命科学学院发布时间:2018-12-20阅读次数:10

为了帮助新生完成从中学到大学的环境适应和角色转变,并扣除大学的第一个按钮,生命科学学院坚持“学习,学习到”的入学教育。做事,学会共同生活,学会生存,学会成为一个人“。这个概念是为了促进2018年新生的教育。

专注于学习。一是组织优秀学生开展学习交流活动,学习新生学习和发展经验,引导新生掌握正确的学习方法,合理控制时间。其次,依托《大学生职业生涯规划》课程,组织辅导员将统一编写课程,向大一新生讲解大学学习计划,引导新生学习态度,明确学习目标,培养自学能力。第三是举办“我的大学故事”青年教师励志分享会。老师告诉新生大学水平的学习经历,并指导学生找到正确的学习发展路径。

专注于学习做事。首先,通过班级会议向新生讲解学院《综合测评办法》《第二课堂人才培养方案》,鼓励新生积极参加校园文化活动,在活动中认识自己,锻炼自己,提高自己。二是开展“五位一体”班级建设工作,引导新一届干部规范班级管理,引导新生参与班级思想建设,组织建设,文化建设和学风建设,提高学生素质。 '分析和解决问题的能力。三是组织新生到小福河湿地公园,植物园,淄博中心医院等地开展青年志愿者活动,使他们在实践中发现自己的缺点,提高适应社会和工作的能力。

专注于学习共同生活。一是组织各类班组开展小组心理咨询活动。在游戏过程中,逐渐消除学生之间的陌生感,提升课堂凝聚力。二是开展新生心理评估,建立新的心理健康记录,邀请中国心理卫生协会会员张维和国家二级心理咨询师向全体学生传授人际交往知识,提高他们利用心理知识解决实际问题的能力。三是举办“示范阳光”微电影设计大赛。学生自我编辑,自我导向和自我表现,诠释太阳的生活条件,培养乐观的生活态度。

专注于学会生存。首先,在军事训练期间,为了满足学生生活的需要,带领新生参观学校的主要场馆,并介绍校园和购物周边的注意事项,并做好生活指导。二是邀请学区警察开展安全讲座,结合周边案例向新生讲解防盗,反欺诈的基本知识,帮助新生改善安全意识并学会“融资”。三是开展学校和学校的两级规章制度学习活动,使新生以课堂会议讲解,个人自学,考试等形式掌握个人成长发展相关内容。巩固等,提高纪律和纪律意识,提高自我保健能力。四是组织“五个”开拓者开展宣传活动,向新生宣布个人成长发展经验,提高人们群众意识,树立榜样,引导新生学习,并积累未来生存和发展的能力。

专注于学习成为一个人。首先,组织新生了解党组的知识。通过讲座,录像,访问等方式,让新生了解中国共产党的辉煌历史和辉煌成就,增进对中国特色的党,爱国主义和社会主义的热爱,增强社会主义理想信念。 。二是邀请学校老领导张福新主题报道“国家和国家的感情是实践社会主义核心价值观的崇高境界”。向新生解释家园的感受,是对祖国和人民的热爱,增强了爱国主义。三是依托冯四光精神学习研究会开展“学四四十年,青年学习”的主题教育活动。通过行动,现场哀悼和小组讨论,新生可以了解老年人的英雄事迹和崇高精神,增强他们的社会责任感。四是开展文明修养教育,组织学生开展阅读活动,运用传统文化观念培养情感;开展行为文明,仪器文明,语言文明,课堂文明,宿舍文明和网络文明培养活动,班级会议,建议,宿舍评估等方式,教育新生自觉树立良好形象,培养健康文明的生活习惯和行为。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:正规网赌网站党委宣传部